姪っ子
ひなち
なあな
の2人の成人式を迎えた

母が生きていれば
さぞかし喜んだと思う

もち米を洗って昨晩浸水

昨日小豆も茹でこぼし
茹でておいた

その湯で汁にしばしつけ

ザルにあげて
30分

蒸し器にタップリの熱湯を用意

蒸し布を敷いて
もち米を入れ
蒸す

今日は
豆が新豆で柔らかく茹で上がっってしまったので
とりあえずもち米を25分蒸す


むせたら
蒸し布を外し


そこを持ってボウルに入れ
湯で汁と水を適量降って混ぜ

蒸し布は洗って敷き直し


コメを戻し
豆を乗せてさらに25分ほど蒸す


さっくり混ぜて


容器に入れ
南天を添える

出来上がり