2升以上の赤飯を蒸す姪っ子 ひなち なあな の2人の成人式を迎えた 母が生きていれば さぞかし喜んだと思う もち米を洗って昨晩浸水 昨日小豆も茹でこぼし 茹でておいた その湯で汁にしばしつけ ザルにあげて 30分 蒸し器にタップリの熱湯を用意 蒸し布を敷いて もち米を入れ 蒸す 今日は 豆が新豆で柔らかく茹で上がっってしまったので とりあえずもち米を25分蒸す むせたら 蒸し布を外し そこを持ってボウルに入れ 湯で汁と水を適量降って混ぜ 蒸し布は洗って敷き直し コメを戻し 豆を乗せてさらに25分ほど蒸す さっくり混ぜて 容器に入れ 南天を添える 出来上がり