こんにちは
予防医学食養生士の今栄千加子です⭐︎
昨日は
今の自分の体質をチェックするところから
始めてみましょう!という内容でした。
薬膳を始める時のポイントはコレ!
薬膳を取り入れる時に欠かせないのは
①自分の今の体質を知ること!
②食材の持つ効能を知ること!
この2つのポイントです。
体質を勘違いしていると
不調が治らないどころか
逆効果で更に酷くなってしまうことも…
例えば、
生姜は体を温める食材の代表なので
体が冷えてるタイプの人には最適です!
でも、体に熱がこもっているタイプの人には
さらに熱を加えてしまうので
夕方から微熱っぽくのぼせ感を感じたり
赤みのあるニキビが悪化しやすかったり
良かれと思って食べてるのに!
症状が酷くなるなんてめっちゃ嫌ですよね?
なので、
今の自分の体質を把握した上で
適した食材を摂るのが大切なんです!
一番大事なサインは“体感”
ここで要になるのが“体感”なんですけどね、
長年の思い込みって
「自分にとっての当たり前」なので
疑いようがない。
実際の今の体質とは違ってることって
多々あるんですね〜
「私は昔っから冷え性だから」と
決め込んじゃってるあなた!
『今は』どうですか?
Don't think. Feel!
季節や年齢によっても体質は変わるので
“今の体の声”に注目してみて下さいね!
手始めに
体質チェックからやってみて下さい⭐︎
家族のご飯はどうする?
で、ですよ!
体質診断をしてみて
私は冷えタイプだけど
夫は熱タイプだなー
逆も然り
なんて事がザラにあるんですね〜
そりゃそうです。
家族と言えど別人なんですから
体質だって人それぞれ。
かといって、
各々に食材を分けて食事を用意する
なんて…
やってられるかーい!!
そんな時に、
同じメニューを食べていても
それぞれの体質に合わせた小ワザがあります!
例えば
【家族でお鍋を囲んでいる日】
冷えタイプのママは体が温まってポカポカ
でも熱タイプの夫は隣で汗だく
そんな時は、
旦那さんに冷や奴を添えてあげて下さい♡
もしくは食後に緑茶やみかんをあげて下さい♡
【生野菜のサラダを食べる時】
冷えタイプの方は
生姜とニンニクをちょい足ししたドレッシング
唐辛子を少し利かせたピリ辛ドレッシング
玉ねぎドレッシング
がオススメです!
【外食でトンカツ定食を食べる時】
冷えタイプの方の一口目はお味噌汁から!
熱タイプの方はキャベツの千切りから!
↑
薬膳では
“空腹時に一番先に入ってきたものを
最も吸収する”と考えます。
こんな感じで
違う体質の人が同じメニューを食べる時でも
体質に合わせた薬膳がお手軽に出来ますよ♪
難しくて手の込んだ料理じゃなくても
薬膳ってこんなに簡単に使えます!
是非、お試しあれ♡