自家製万歳!~二番出汁&出汁をとった昆布de昆布とあさりの佃煮~
どもー
るぅです
こちら、出汁をとった後の昆布の姿でございます。
一番出汁、二番出汁をとって、へろへろになった昆布の最終活用です。
一番出汁はセレブ出汁 に、二番出汁は昨日の揚げ麩汁に使いました。
一番出汁のとり方はこの前書いたので、一応二番出汁のとり方も書いておきます。
* * 二番出汁 * *
一番出汁をとった後の昆布・・・・・全量
一番出汁をとった後の昆布・・・・・全量
鰹節・・・・・ひとつかみ
水・・・・・1L
1:鍋に水と昆布を入れ中火にかけ、沸騰直前に昆布をとりだす
2:一番出汁をとった後の鰹節と鰹節ひとつかみを加え10~15分ほど煮出す
3:キッチンペーパーをしいたザルで濾し、キッチンペーパーを軽く絞ったら出来上がり
基本的には一番出汁と同じです。
違うのは鰹節を足すところと、煮出すところ。
一番出汁は澄んだ色をしてますが、二番出汁はやや濁った色です。
お吸い物には一番出汁を使いますが、味噌汁には二番出汁で十分です。
で。
その、へろへろ昆布を使って佃煮を。
レシピはこちら。
* * 昆布とあさりの佃煮 * *
昆布・・・・・10cm×20cm4枚
冷凍あさり・・・・・20粒
生姜の千切り・・・・・1/2片分
酒・・・・・大1
かえし・・・・・大3~4
砂糖・・・・・小1/2
(酒1・みりん1・醤油3・砂糖1の割合で代用可)
いり胡麻・・・・・大1
1:昆布は食べやすい長さの細切り(3mm幅)にする
2:鍋にあさりと生姜と酒を入れて中火にかけ、沸騰したらあさりを取り出す
3:そのまま昆布と調味料を入れ、蓋をして弱火で煮る
途中焦げ付かないよう何度か確認すること
4:煮汁がなくなってきたらあさりを戻し、ひと煮立ち
いり胡麻をふったら出来上がり♪
昆布だけで佃煮にしてもいいんだけど、出汁をとってへろへろになった昆布だけでは、やはり旨味が少々足りない。
なのであさりや干し椎茸など、旨味のでるものを少し入れて、足りない旨味を補ってあげると美味しくいただけます。
ちなみに、いつもこんなにたくさんの出汁昆布がでることはないので、いつもは使った昆布をジップロックで冷凍して貯めてます。
ある程度たまったら佃煮に・・・って感じかな。
自家製の佃煮。
我が家では、スーパーで売ってる佃煮より美味しいと評判です。
出汁をとった後も捨てずに最後まで美味しく食べきる。
自家製万歳ー♪
ちなみに出汁をとった鰹節。
これも炒ってふりかけになります。
それは只今製作中なのでできたらまたUPしまーす!
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