自家製めんつゆ~出汁編~つくれぽも
どもー
昨日はおかんとさぶろー山の食欲に圧倒され、満足に食事がとれず、夜食など食べたり食べたりしていたら、あんな時間になってロクなブログもUPできずに終わってしまった間抜けなるぅです。
これは浜屋鰹節さんのモニターでいただいた「旬香」と鰹節と鯛の昆布締め に使った昆布で作ってます。
普段使えないくらい(勿体なくて・笑)ふんだんに使ってるので味も一級品。
* * セレブな出汁 * *
水・・・・・7カップ
旬香・・・・・2パック
かつおぶし・・・・・ひとつかみ
昆布・・・・・5cm×5cm6枚
1:昆布と水2カップを鍋に入れ1晩冷蔵庫に置く
2:水5カップを鍋に入れ沸騰させ旬香を2パック入れ、ぐつぐつ3分間煮立たせる
3:旬香をひきあげ、鰹節ひとつかみを入れひと煮立ち
鰹節が沈んだらキッチンペーパーを敷いたザルで濾す
キッチンペーパーを軽く絞る
絞りすぎは苦味のもとなので軽くでOK!
4:1から昆布をぬき、3と合わせて出汁完成!
普段なら高級鰹出汁に追いがつおなんてセレブなこと、絶対できません(勿体なくて・笑)
浜屋鰹節さん。
モニターさせていただいてありがとうございました。
よかったらまた声かけてください(笑)
しかし、こんなにいつもありがたいお話がある訳ではないので、いつもはこんな感じで作ります。
* * いつもの出汁 一番出汁 * *
【材料】
水・・・・・1L
昆布・・・・・5cm×10cm1枚
鰹節・・・・・ふたつかみ
1:鍋に水と汚れを拭いた昆布を入れて火にかけ、沸騰前に昆布を取り出す
2:1を火にかけ、鰹節を入れてひと煮立ちしたら火をとめる
3:鰹節が沈んだらキッチンペーパーを敷いたザルで濾して完成
こちらも絞りすぎると苦味がでるので軽く絞る程度で
余裕のある方はふたつかみと言わず、倍量入れても美味しいかと思います。
「鰹節は安くてもいいから箸が立つくらい入れなさい」by割烹の女将
だそうです。
ふんだんに。
どーんと。
鍋からあふれるくらい、山のような鰹節を入れてください。
予算の許す限り。
で。
この一番出汁にかえしをあわせたものがめんつゆ
つけ汁ならかえし1:出汁3~5くらい
かけ汁ならかえし1:出汁6~8くらい
出汁が濃ければ濃いほどかえしが少ない感じです
我が家はかえしと出汁を別々に保存して、食べるときに合わせます
ちなみに出汁の保存期間は冷蔵庫で2~3日
使い切れなかった分は冷凍もできますが、若干風味が落ちるかなー
我が家ではお吸い物にしたり、茶碗蒸しにしたり、出汁巻き卵にしたりして使い切るようにしてます。
もちろん鰹節を足して二番出汁もとり、鰹節も昆布も佃煮やふりかけにして残さず使い切ります。
それらはこれから作るのでできたらレシピUPしていきまーす!
で。
こちらはレシピブログさん経由で知り合った月詠人さん
からレシピをお借りして、ちょいとアレンジを加えたスイートポテトです。
お手本にさせていただいた月詠人さんのスイートポテトはこちら
。
ちなみにレシピはこちら にあります。
月詠人さんはバーナーで炙ってらしたんですが、あたくしは卵黄を塗って、グラニュー糖をふりかけてオーブンで焼きました。
外は焦げたグラニュー糖がカラメル状態でカリッと。
甘酸っぱいスイートポテトにぴったんこですごい美味しかったです♪
ただ、摩天楼みたいに高く巻いたものはへにょーっと倒れてしまい、ミニサイズのみ成功。
本家本元の月詠人さんのスイートポテトはこのスイートポテトからは想像できないくらいものすごい素敵です。
同じものとは思えないくらい。
天と地くらい。
差があります(笑)
月詠人さんは、パティシエさんみたいなすごくセンスのいいお菓子を作ってらして、飾りつけとかすっごく参考になります!
お菓子作りのお好きな方は参考になると思いますのでよかったらどうぞ♪
月詠人さん素敵なレシピをありがとうございました☆
本日もご訪問ありがとうございました。
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