image

わが家にJA全農福島から「かわいい箱」が届きました。

 
 
10月10日は「トマトの日」ということで、
福島県で作ったトマトを使用した
(2021年いただきました。南郷トマトの写真)
 
image
「トマトジュースセット」
送っていただきました。
ありがとうございます。
 
image

 

  10月10日はトマトの日

 

トマトの日
トマトの栄養価値や美味しさをアピールし、
トマトを使った料理の普及をはかり、
人々の健康増進に貢献することを目的に、
一般社会法人全国トマト工業会が
【ト(10)マト(10)】の語呂合わせにちなんで、
制定されました。
 

image

 

 

トマトのミニ知識

いただいた資料によると・・・

トマトが日本にやってきたのは江戸時代。

最初は「珍しい形の観賞用植物」

食べられるようになったのは明治時代。

 

image

 

トマトの栄養

・美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC

・老化を抑制するビタミンE

・塩分の排出を助けるカリウム

・腸内環境を整える食物繊維

・抗酸化作用をもつリコピン、β-カロテン

 

油と一緒に調理すると効果的

・リコピンは油に溶ける性質があり、

加熱しても変化することがありません。

 

image

 

・例えば、トマトを炒めてチーズ焼きにした

料理も簡単で美味しく、リコピンを摂取できます。

 

 

トマトジュースのお話

 

image

 

・トマトジュースは朝飲むと

最もリコピンを効率的に吸収できるそうです。

 

・食前に飲むと食事からの糖の吸収を

穏やかにしてくれます。

 

・牛乳と一緒に飲んでも牛乳の脂肪分で

リコピンの吸収が高まります。

 

・オリーブオイルと同時接種することで

リコピンの吸収が高まります。

 

image

 

世界の野菜の中で生産量No.1なのが

トマト。

 

トマトなど、いろいろな食材が

値上げで頭が痛くなりますが、

トマトジュースを常備することで

飲み物としてだけでなく

料理にも活用することで

栄養だけでなく、

レパートリーの幅も広がります。

 

image

 

例えば、カレーの水の代わりに

1本のトマトジュースをプラス!

簡単に栄養プラスできますね。

 

10月10日はトマトの日。

美味しくトマトの栄養いただきます。

 

 

福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪
福島クッキングアンバサダー第3期が発信♪

 

ナイフとフォーク「JA全農福島×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に参加しています

 

明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年8月掲載

 

 

ナイフとフォーク FOLLOW US ナイフとフォーク

 

友だち追加

料理教室すぷらうとのLINE公式アカウント

友だち追加して最新情報をチェック!

 

 
 
お問い合わせお待ちしています⇩