福島クッキングアンバサダーの9月の活動
冷麺を食べたいと思ったとき、
わが家の在庫になっているそうめんを
先に消費しようと買い物へ。
焼き豚を買おうとしたら高い!
豚ブロック肉が安くて作った
ちょっと赤い煮豚です。
福島県産幸水を添えて♪そうめんで冷麺
材料(3人分)
・そうめん 3束
・ゆでたまご 2個
・白菜キムチ 100g
・きゅうり 1本
・福島県産幸水 1/2個
・白髪ネギ 30g
(スープ)
・水 400ml
・酢 大さじ4
・しょう油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
作り方
①煮豚を作る。
②きゅうりを斜め切りにする。
③そうめんを茹でて水にさらして
水気を切る。
ゆで卵を作って半分に切る。
キムチを準備する。
白髪ネギを準備する。
福島県産幸水を切る。
④スープを煮立たせて冷ます。
器にそうめんを盛り付ける。
⑤煮豚、白菜キムチ、ゆで卵、きゅうり、
梨を盛り付けたあと、スープをゆっくり
かける。氷と白髪ネギをのせてできあがり。
9月になっても暑い日が続いて
そんなときに「冷麺」があると
食欲が進んでよかったです。
煮豚を作るときに
たまたま白髪ネギのカットしたものが
安くなっていて、それではとゆで卵も
買って・・・ちょっと手間を省いて
みました。
美味しくいただきました。
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ありがとうございます。
9月は福島県産黄貴妃〜おうきひ〜(桃)
福島県産幸水(梨)
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年8月掲載