福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
福島県産ビックリジャンボいんげん
を使って肉巻きを作ってみました。
ビックリジャンボいんげんの肉巻き
材料(3人分)
・福島県産ビックリジャンボいんげん 10本
・豚しゃぶしゃぶ肉 200g
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・水 100ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
①福島県産ビックリジャンボいんげんは
端を切り、4等分に切る。
②豚しゃぶしゃぶ肉を①に巻き付ける。
③フライパンに入れて焼き始める。
弱火で火を通しながら、焼き目をつける。
水100mlを入れて蒸し焼きにする。
④焼き目がついたら調味料をからめる。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
よく絡んだらできあがり。
まるごと1本のレシピをアレンジしてみました。
一口大にすると、パクパク食べやすく
お弁当のおかずにもぴったり。
この状態で冷凍しておいて
使うときに解凍して
合わせ調味料を使ってみてください。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載