福島クッキングアンバサダーとして
8月の活動です。
福島県産ビックリジャンボいんげんを
使ったレシピです。
福島県産ビックリジャンボいんげん
まるごと1本を使って肉巻きを作ってみました。
今回は作ってから冷凍保存してから
調理しました。
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ビックリジャンボいんげんまるごと肉巻き
材料(3人分)
・福島県産ビックリジャンボいんげん 9本
・豚しゃぶしゃぶ肉 9枚
・酢 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ1
作り方
①福島県産ビックリジャンボいんげんは
端を切る。
②豚しゃぶしゃぶ肉を①に巻き付ける。
(今回は冷凍するので、冷凍可能の保存袋に入れる。)
③調理をするときはそのままフライパンに
入れて焼き始める。
弱火で火を通しながら、焼き目をつける。
フタをして焼き目をつけながら解凍する。
④焼き目がついたら調味料をからめる。
フタをうまく使って蒸し焼きにするのが
美味しくするコツです。
あと、暑い夏の肉巻きには
「酢」を使うのがおすすめです。
火を通すと酸っぱくないので
お子さんでも安心して食べられます。
時間があるときに肉巻きにしておき
あとは解凍せずフライパンへ。
火が通るのが心配なときは
水100mlを別に入れて火を通してから
最後に合わせ調味料で味をからめましょう。
「JA全農福島×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
「福島県産の農産物」を
モニタープレゼントされました。
ありがとうございます。
8月は福島県産ミニきゅうり
福島県産ビックリジャンボいんげん
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年7月掲載