安くて新鮮なぶりを見つけると

必ずやる「冷凍下味」

 

 

冷凍する前に

ぶりの水分をキッチンペーパーで

拭き取ると臭みが少なくなります。

 

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下味をビニール袋に準備して

 

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空気をなるべく抜いて

平たくして

冷凍しておきます。

 

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私は解凍せずにそのまま

フライパンで焼きます。

 

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弱火でじっくり

焦げやすいので解凍しながら

焼いています。

 

「この魚いいなあ」と思ったとき

作っておくと便利です。

家庭用の冷蔵庫でも保存する場合は

1週間程度で食べ切るようにしています。

 

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明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞・いちかわ新聞)

2021年4月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年7月掲載

 

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