ぶりの切り身が新鮮で安くて
冷凍しながら味付けをする
ぶりの照り焼きを作りました。
冷凍下味で♪ぶりの照り焼き
材料(4人分)
・ぶり切身 4切
(調味料)
・おろししょうが 2cm
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・めんつゆ 大さじ1
(付け合わせ)
・ブロッコリー 1/4個
作り方
①密閉袋に調味料を入れて
そこへキッチンペーパーで
水気を切ったぶりを入れる。
②一晩以上冷凍する。
(食中毒予防のために2週間以内に使う)
③焼く前に冷蔵庫で解凍して
フライパンにアルミホイルを敷いて
その上にぶり、切ったブロッコリーをおく。
④中火で焼き目をつけて裏返して
蓋をして弱火で5分ほど焼く。
⑤蓋を取らずに余熱で中まで火が通る
ようにして、食べる直前に温める。
わが家では食べる時間が
家族でずれることが多いので
まずは焼き目をつけてそのあと
余熱をうまく使って中まで火を
通すようにしています。
余熱の間、別の料理を作ることも
できるので一番最初に作るのが
おすすめです。
昔、焼き魚を火にかけておきながら
別の料理を作っていたら焦がして
しまったので、最近は余熱を使うために
一番最初に焼き魚を作っています。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて
2021年5月より月1回
レシピ掲載しています。
◎2022年3月掲載
◎お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩