ぶりの切り身が新鮮で安くて

 

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冷凍しながら味付けをする

 

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ぶりの照り焼きを作りました。

 

 TODAY'S
 
冷凍下味で♪ぶりの照り焼き

 

材料(4人分)

 

・ぶり切身  4切

 

(調味料)

・おろししょうが 2cm

・酒     大さじ2

・みりん   大さじ2

・めんつゆ  大さじ1

 

(付け合わせ)

・ブロッコリー 1/4個

 

作り方

 

①密閉袋に調味料を入れて

そこへキッチンペーパーで

水気を切ったぶりを入れる。

 

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②一晩以上冷凍する。

(食中毒予防のために2週間以内に使う)

 

③焼く前に冷蔵庫で解凍して

フライパンにアルミホイルを敷いて

その上にぶり、切ったブロッコリーをおく。

 

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④中火で焼き目をつけて裏返して

蓋をして弱火で5分ほど焼く。

 

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⑤蓋を取らずに余熱で中まで火が通る

ようにして、食べる直前に温める。

 

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わが家では食べる時間が

家族でずれることが多いので

まずは焼き目をつけてそのあと

余熱をうまく使って中まで火を

通すようにしています。

 

余熱の間、別の料理を作ることも

できるので一番最初に作るのが

おすすめです。

 

昔、焼き魚を火にかけておきながら

別の料理を作っていたら焦がして

しまったので、最近は余熱を使うために

一番最初に焼き魚を作っています。

 

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明光企画のポイントペーパー

(浦安新聞・行徳新聞・葛西新聞)にて

2021年5月より月1回

レシピ掲載しています。

 

◎2022年3月掲載

 

 
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