2021年からレシピを掲載させて
いただいている(株)明光企画さまの
ポイントペーパーで2022年も
レシピ掲載が始まりました。
4月は春キャベツを使ったポトフでした。
5月は埼玉県秩父地方の郷土料理
「みそポテト」です。
ゆでいもをアレンジ♪みそポテト
STEP.1お子さんとクッキングはいかがですか?
包丁を使わなくてもできるクッキング
じゃがいもをよく洗う
調味料や水を計る
盛り付ける
コロナ禍で調理実習がまだまだ
厳しいかもしれません。
小学校の家庭科で学ぶ「ゆでいも」を
作ってできる「みそポテト」
じゃがいもを洗うときに
「じゃがいもの色が緑だと使わない」
「じゃがいもの芽は食べない」
じゃがいもを切るときは
包丁にくっついて指を切りやすいので
気をつけてください。
私も小学校の栄養士時代
何回も切ったことがあります。
じゃがいもの芽の取り方も
ぜひ教えてあげてください。
みそ、砂糖を混ぜる。
天ぷら粉と水を混ぜる。
大事なお手伝いですね。
必要な量を計るのも大事なお仕事。
今回、ゆでいもを使ってからの
揚げ物は時間が短くてすぐできます。
揚げ油も値段が上がっていますので
小さな揚げ鍋で少量で作ってください。
ぜひお子さんと新じゃがいもが
出ている時期のおやつとして
一緒に作ってみてくださいね。
◎明光企画のポイントペーパー
(浦安新聞・行徳新聞・葛西・いちかわ新聞)にて
2021年4月より月1回
レシピ掲載しています
◎2022年5月掲載
◎お仕事のお問い合わせお待ちしています⇩