6月に入ってもうすぐ梅雨入りかな?
その前に大物の洗濯をしています。
すぐ乾いてくれるとなんか嬉しくなります。
老人ホームに入っている父も
来週新型コロナウィルス予防接種の1回目を
受けることになりました。
いろいろな病気を抱えながらの予防接種に
不安がないわけではありませんが、
無事抗体ができて、近所をお散歩できるように
なってくれたらうれしいなあと思っています。
福島のアスパラガスを手にしてから
スーパーのアスパラガスをみると
「細い」と思っちゃいました。
でも旬の味をいただいています。
アスパラガスとコーンのソテー
<材料> 3人分
アスパラガス 2束
ホールコーン 1パック
ロースハム 1パック
おろしにんにく 小さじ1
酒 大さじ1
コンソメ顆粒 1本(5g)
<作り方>
①アスパラガスは根元を切って4等分に。
今回は細いものだったのでちょっと根元を
長めに切ってあとはそのまま使いました。
ロースハムは短冊切り。
②アスパラガス、コーン、ハム、
おろしにんにく、酒をフライパンで
炒める。
③アスパラに火が通ったらコンソメで味付けて
できあがり。
野菜が苦手な息子用に
コーンを入れたり、洋風にしたり
工夫をしています。
今は量少なくしか食べませんが
いつか「懐かしい」と思って食べてくれると
思って作ってます。