2021年5月より

福島クッキングアンバサダーに就任しました。

 

 

福島県産アスパラガスを使って

アスパラガスの肉巻きフライを作りました。

 

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アスパラガスの肉巻きフライ

 

<材料>4人分

 

福島県産アスパラガス  10本

豚しゃぶしゃぶ用肉  220g

 

◯バッター液     

薄力粉        120g

卵          1個

水          200ml

 

パン粉  100g

揚げ油  準備

 

<作り方>

 

①福島県産アスパラガスをきれいに洗い、

根元を切り、茎の下の部分に皮をむく。

半分に切る。

 

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②バッター液を作る。

 

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アスパラガスに豚肉を巻きつける。

 

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パン粉をビニール袋に入れて、アスパラガスをバッター液に

つけてからパン粉をつける。

 

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③揚げ油を準備して揚げる。

 

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きつね色になるまで揚げる。

 

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④大きめの皿にアルミホイルを敷いて、その上に

キッチンペーパーを敷いて揚げたての肉巻きフライを

おく。

 

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アスパラガスの肉巻きをよく作っていますが、

フライにしたら美味しいかもと思って作ったら

息子が「美味しい♪」と半分近く試食として

食べてしまいました。

 

バッター液は揚げ物をするとき

今までは薄力粉→卵→パン粉だったのが

大量に作るときなど、「バッター液」を作って

バッター液→パン粉とするととっても効率的です。

 

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お子さんと一緒に巻いて旬のアスパラガスの

美味しさに触れ合うのはいかがですか?

 

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
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