さんま5尾で300円!
さんまの梅煮と一緒にさんまのかば焼きを作りました。
久しぶりに、自分でさんまをさばきました。
小さい頃からお母さんに教えてもらっていたので、荒削りですが、忘れていませんね。
こんなことを子どもたちに伝えていきたいと思っています。
<材料>
さんま切り身 3尾
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・ごま油 大さじ1
たれ・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろししょうが 少々
<作り方>
①さんまをさばく。酒で下味をつける。
②水気を切り、ビニール袋に入れた片栗粉をつける。
③フライパンにごま油を入れて、さんまを並べる。
④たれを合わせておく。
⑤さんまを両面焼いてそこへたれをからめて出来上がり。
さんまのかば焼きは「ご飯」にぴったり。
ぜひ「さんまのかば焼き丼」で食べてみてください。