今年はさんまが安いですね。

ちょっとワクワクしちゃいます。

久しぶりにさんまを「爆買い」してみました。5尾(笑)

 

久しぶりに「さんまの梅煮」を作ってみました。

 

 

 

<材料>

 

さんま 2尾

 

・梅干し  5個

・水   150ml

・酒   150ml

・しょう油 大さじ1

・みりん  大さじ1

・さとう  小さじ1

・チューブしょうが 3cm

 

<作り方>

 

①梅干しをタネをとる。

 

 

②梅干し、水、酒、しょう油、みりん、砂糖、チューブしょうがを沸騰させる。

 

 

③そこへさんまを入れる。

 

 

④コトコト弱火で20分煮る。

 

 

自分で作った梅干し。

 

 

思ったよりも酸っぱかった(涙)

 

久しぶりの梅煮は美味しかったけど、パパも息子も「酸っぱいもの」が苦手で不評でした(涙)

ちょっと残念!