今年はさんまが安いですね。
ちょっとワクワクしちゃいます。
久しぶりにさんまを「爆買い」してみました。5尾(笑)
久しぶりに「さんまの梅煮」を作ってみました。
<材料>
さんま 2尾
・梅干し 5個
・水 150ml
・酒 150ml
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・さとう 小さじ1
・チューブしょうが 3cm
<作り方>
①梅干しをタネをとる。
②梅干し、水、酒、しょう油、みりん、砂糖、チューブしょうがを沸騰させる。
③そこへさんまを入れる。
④コトコト弱火で20分煮る。
自分で作った梅干し。
思ったよりも酸っぱかった(涙)
久しぶりの梅煮は美味しかったけど、パパも息子も「酸っぱいもの」が苦手で不評でした(涙)
ちょっと残念!