時短、手を汚さない、混ぜご飯おにぎりの作り方 | 二人のおうちご飯 & 日々のできごと

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北米で夫と私の二人だけのシニア生活。オーガニック、なるべく手作りにこだわって。されど、お酒がやめれない私たちの食卓。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/

01/25/2019(土)

 
 
ゴルフ以外の時は、あまり作らないのですが、
おにぎりのストックがなくなったので、
今日は久しぶりに、おにぎりを作ってお出かけ
 
 
ゴルフへ行く前に作るので、時間がない、
ゴルフ仲間に食べてもらうし
 
というわけで
 
なるべく、手を汚さないように、作っています。

 

1.   混ぜご飯を作ります。

 
私はどこをかじっても味が均等でないおにぎりは好きでないので
 

3合の白米に、1合のもち米で炊いた(冷めてももちもして食べやすいので)ごはんに

 
今日は、鮭ふりかけ、白ごま、ゆかり、梅干、えごまオイル、コーシャーソルトを加えて
切りながら混ぜ合わせます。
 
えごまオイルを小さじ1ほど加えると、独特な風味が
 
 
 
袋の上が折りたためるようになる、サンドイッチ用の袋を使います。
150袋で3ドルほどと、安いので重宝しています。
使い捨てで、環境には申し訳ないんですけれどね。
 
 

 

 

2.  袋に手を入れ、手のひらを上に向けて広げます。

 

 

一人分のおにぎりのご飯を乗せます。

 

 

 

3. 手の甲側(掌の下)にある袋を引っ張ってひっくり返し、

ご飯を袋の中に入れます。

袋に入れたごはんを、袋の上から、3~4回ほど握って三角ににぎります。

 
4.袋のまま、おにぎりを手のひらに乗せ
反対側をめくっておにぎりの片面を袋から出します。
 
 
 

5.  8等分に切った海苔を、乗せます。

 
 

6. 海苔の部分をつかんで、掌の上でひっくり返します。

 
 
7.  反対側にも、海苔を置きます。
 
 
 
8.  袋をかぶせるようにして、おにぎりを袋の中に戻します。
 
 
9. 軽く握りなおし、袋を閉じます。
 
 
動画の方が分かりやすいかなあ
 
でも、この方法だと、手を汚さずに、包み直すこともなく、
2回しか、それも海苔にしか、手が触れません。

 

4合で作る10個のおにぎりが、握り始めて、7~8分ほどで出来上がりますよ。