01/25/2019(土)
ゴルフ以外の時は、あまり作らないのですが、
おにぎりのストックがなくなったので、
今日は久しぶりに、おにぎりを作ってお出かけ
ゴルフへ行く前に作るので、時間がない、
ゴルフ仲間に食べてもらうし
というわけで
なるべく、手を汚さないように、作っています。
1. 混ぜご飯を作ります。
私はどこをかじっても味が均等でないおにぎりは好きでないので
3合の白米に、1合のもち米で炊いた(冷めてももちもして食べやすいので)ごはんに
今日は、鮭ふりかけ、白ごま、ゆかり、梅干、えごまオイル、コーシャーソルトを加えて
切りながら混ぜ合わせます。
えごまオイルを小さじ1ほど加えると、独特な風味が
袋の上が折りたためるようになる、サンドイッチ用の袋を使います。
150袋で3ドルほどと、安いので重宝しています。
使い捨てで、環境には申し訳ないんですけれどね。
2. 袋に手を入れ、手のひらを上に向けて広げます。
一人分のおにぎりのご飯を乗せます。
3. 手の甲側(掌の下)にある袋を引っ張ってひっくり返し、
ご飯を袋の中に入れます。
袋に入れたごはんを、袋の上から、3~4回ほど握って三角ににぎります。
4.袋のまま、おにぎりを手のひらに乗せ
反対側をめくっておにぎりの片面を袋から出します。
5. 8等分に切った海苔を、乗せます。
6. 海苔の部分をつかんで、掌の上でひっくり返します。
7. 反対側にも、海苔を置きます。
8. 袋をかぶせるようにして、おにぎりを袋の中に戻します。
9. 軽く握りなおし、袋を閉じます。
動画の方が分かりやすいかなあ
でも、この方法だと、手を汚さずに、包み直すこともなく、
2回しか、それも海苔にしか、手が触れません。
4合で作る10個のおにぎりが、握り始めて、7~8分ほどで出来上がりますよ。