塩レモン、紫蘇の塩漬け、えごまのコチュジャン漬け~ 鯖味噌煮缶詰めの冷や麦 | 二人のおうちご飯 & 日々のできごと

二人のおうちご飯 & 日々のできごと

2022年4月18日にヨーキープーのわんこを見送り、北米で夫と私の二人だけのシニア生活。お酒がやめれない私たちの食卓。たまには休肝日。レンチン料理が多く40分クッキングで毎日おうちごはん。 昔のブログは http://seattlecooking.blog97.fc2.com/

8/2/2018(木)

ジムに行き、アクセントラグを探しにあちらこちら
 
帰宅して、また夫を連れだしてYMCA のサーキットトレーニングクラスへ
 
その後、ゴルフの練習場へ
 
ふ~~~
 

鯖味噌煮缶詰めの冷や麦

トッピングは
 
紫蘇、鯖の味噌煮缶、キャベツの炒め物、ほうれん草、たまご
 
鯖の味噌煮の味と、麺つゆがぴったりでした。
 
 
 
 
 

今日は作り置き日

 

 塩レモン

 
 
 
 
 

紫蘇(青紫蘇と赤しそ混合)の塩漬け

 
刻んで塩を振って軽くもみ、酢を少々加えて漬け込みます。
 
 
数日後、もみ込んだもの
 
 
 

えごまのコチュジャン漬け