ご訪問いただきありがとうございます。
初めての方もよろしくお願いします。
ニューヨークから始まった
シティカクテルの旅
時々、
ウィスキーの旅を
織り交ぜて
あちこち移動します
旅をしているような気分と
飲めなくても飲んだような気分を
感じていただけると嬉しいな
初めましての方は、
気分は5番街 からも
ご覧になってみてくださいね
こんにちは
今日は、日本へ
今日のウイスキーの旅は、
我が国、日本
スコットランド、アイルランド、
アメリカ、カナダと並んで
世界5大ウイスキーに数えられている
日本のジャパニーズウイスキー、
世界で注目の的なんですよ
ウイスキーが日本にやってきたのは、
鎖国時代。
1853年、ペリー率いる
アメリカの艦隊がもたらしたそうです。
1871年には、
日本在住の外国人向けに
ウイスキーの輸入を開始しましたが、
消費量は多くはなかったんです。
状況が変わったのは、
1902年に日英同盟が締結後。
英国からスコッチウイスキーが
大量に輸入されるようになると、
日本にも少しずつ浸透していきました。
そして…
1923年、日本最初の蒸留所
山崎蒸留所が誕生します
画像お借りしました
ジャパニーズウイスキーが、
スコットランドのスコッチウイスキーを
お手本に製造されたことは
あなたもご存知ですね
烏井氏が
本場スコットランドで
ウイスキー造りを学んだ竹鶴氏を
山崎蒸留所の初代工場長に抜擢。
ここから
ジャパニーズウイスキーの
歴史が始まったんですよ
1929年に国産第一号ウイスキー
”白札”が誕生です
”サントリーウイスキー”
という名前でしたが、
白いラベルから
”白札”と呼ばれていたとか。
1964年からは”ホワイト”に。
ジャパニーズウイスキーは、
甘味が特徴といわれてきました。
ですが、ウイスキーは糖分を含まないお酒。
甘く感じられるのは、味ではなく香りなんだとか。
今や世界中で人気の
ジャパニーズウイスキーですが、
嬉しいお知らせが…
3月24日に、
ロンドンで、発表された
ウイスキーの世界的コンペティション
ワールド・ウイスキー・アワード 2022で
日本のウイスキーが
「世界最高賞」 に輝きました
日本の ウイスキーは 初開催以来、
常に世界最高賞を受賞しているんですよ。
国際コンペティションにおける受賞は
自分のことのように嬉しいですね
ジャパニーズウイスキーは、
おもに4種に分類されています。
大麦麦芽(モルト)だけを原料に、
単一蒸留所のモルトウイスキーだけを
ボトリングした
シングルモルトウイスキー
トウモロコシやライ麦、小麦などの
穀物(グレーン)を主原料として、
連続式蒸留機で蒸留される
グレーンウイスキー
複数のウイスキー原酒をブレンドした
ブレンデッドウイスキー
日本独特の呼び方
ピュアモルトウイスキー
複数の蒸留所のモルト原酒を
ブレンドした100%モルトウイスキー
スコットランドでは、
”ブレンデッドモルト”
と呼んでいるとか。
ところで、
山崎蒸留所ですが、
画像お借りしました
現在、見学ツアーは休止中なんですよ
再開されたら一度は行ってみたいと
思っている今日この頃です
休止中と聞いて
ますます気になってしまった
あなたは、
Shogoさんの
蒸留所見学ツアーを
ご覧になってください。
Shogoさん
ありがとうございます
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