ご訪問いただきありがとうございます。
初めての方もよろしくお願いします。
こんにちは
今日のカクテルの旅は、
ロシアの母なる大河と呼ばれている
ボルガ川
この川で、
移動する旅も楽しいですよ。
乗船地はモスクワ、
下船地はサンクトペテルブルグの
リバークルーズです
寄港地では絶景スポットや世界遺産、
観光名所を巡ることができますから
大人気ですよ。
昨日のモスクワは、
歴史あるクレムリンに
大統領府があり
現代ロシアの政治の中心。
一方、これから向かう
サンクトペテルブルグは、
ピョートル大帝が造った都。
街の中を運河が流れ、
北のベニスと称される美しい街並み
世界三大美術館のひとつ、
エルミタージュ美術館には、
レオナルド・ダ・ヴィンチ、
モネ、ゴッホなど
有名画家の作品が
約300万点所蔵されているんですよ。
サンクトペテルブルグから南にある
ツァールスコエ・セローの
街の中心地にある
ロシア初の女帝:エカテリーナ1世に
由来して名付けられた
エカテリーナ宮殿も、
見逃せませんね
45kgの琥珀が一面を埋め尽くす
琥珀の間…なんて…
贅を極めた空間が存在します。
正に豪華絢爛なのです。
ここは、
全館ほぼ写真撮影OKなので、
観光客に人気なんだとか。
さて、そろそろ
クルーズを楽しくする
ロシアの大河、
ボルガ川を
イメージしたカクテルで
乾杯しましょう
ボルガ Volga
https://iwamoto-hiroyoshi.com
つくり方は、
▶ウォッカ40ml、
▶ライムジュース10ml、
▶オレンジジュース10ml、
▶オレンジビターズ1dashを
シェイクして、
あらかじめ、
▶グレナデン・シロップ2dashesを
沈めておいたグラスに
https://iwamoto-hiroyoshi.com
静かに注げば、完成です。
”ビルド”
グラスにそのまま注いでカクテルを作る
”ステア”
ミキシンググラスといわれる
グラスに氷を入れ、
その中に材料をいれた後、
氷と材料を回転させることで
冷やしながら混ぜる
”シェイク”
シェイカーに材料を入れ、
氷を入れて蓋をして、
しっかり振ることで材料をよく混ぜ、
よく冷やす。
注ぐ時に少~し、
ほんの少~し混ざるんですが、
うっすらとしたグラデーションが
とっても綺麗なんです
それを眺めているだけでも
素敵な気分になれますよ
▼カクテルの記事を投稿したときに更新しています
ポチッと応援お願いします