ご訪問いただきありがとうございます。

 

初めての方もよろしくお願いします。

 

 

 あなたの一押しが励みになります

ポチっと応援お願いします爆笑

にほんブログ村 酒ブログ カクテルへ

 

 

 

こんにちはバイバイおねがい

 カクテルの旅にようこそキラキラ

 

ニューヨークから始まった

シティカクテルの旅

 

初めましての方は、

気分は5番街 からも

ご覧になってみてくださいね音符

サムネイル

 

 

 

 

今日のカクテルの旅は、

 

サンジェルマン大通り音譜

 

フランス:パリ中心部地図 - 旅行のとも、ZenTech

 

 

サンジェルマン大通りは、

 

パリ、セーヌ川の左岸にある


大通りの名称です。

 

ここは、とても長い通りで

 

東はサン・ルイ島に架かる


シュリー橋から始まり、

 

コンコルド橋まで続いています。

 

 

 

パリにひとり n=1の心象 ゆったり感じるパリの風 ...

 

 

通りの名前は、

 

サン・ジェルマン・デ・プレ教会

 

が由来なんですよ。

 

 

 

サムネイル

サン・ジェルマン・デ・プレ教会は、

パリ6区にある教会で、

543年に

パリ王キルデベルト1世

修道院の付属教会として

建造したものです。

 

Wikipediaより

 

ロマネスク様式の建築で、

パリ最古の教会なのです。

 

 

 

この辺りは

 

サン・ジェルマン・デ・プレと呼ばれ、

 

17世紀末から発展してきた高級エリア。

 

 

 

戦中・戦後には


多くの作家や芸術家が

 

この界隈のカフェに


集まったといいます。

 

今でも多くの出版社や書店があり、

 

作家たちがカフェで


議論しているんだとか。

 

 

 

そんな


サン・ジェルマン・デ・プレには、

 

3つの有名なカフェがあります。

 

ドゥ・マゴ

ドゥ・マゴのテラス

Wikipediaより

 

カフェ・ド・フロール

カフェ・ド・フロールの正面テラス

Wikipediaより

 

そして、

 

この2つのカフェの

 

向かいにあるのが

 

パリ滞在中の作家


ヘミングウェイが通った

  

ブラッスリー・リップ

Wikipediaより

 

ブラッスリーとは

ビヤホールを兼ねた

レストランです。

 

 

彼は原稿料が入ると

 

すぐにこの店へ向かい、

 

セルブラ・レムラードと

(ソーセージのマスタード添え)

 

ポム・ア・リュイル

(ジャガイモのオイル漬け)

 

そして生ビールを250ml

 

頼んだんだそうですよ。

 

 

 

 

ヘミングウェイが食べた

セルブラ・レムラード

パリのカフェ:ヘミングウェイが食べたセルブラ・レムラード(ブラッスリー・リップ)

https://paris-rama.com

 

 

 

 

 

 

多くの作家や芸術家が集まり、

 

語り合っていた


サン・ジェルマン・デ・プレ。

 

そんな雰囲気を

 

イメージしたカクテルはこちら

 

 

サン・ジェルマン 

St.Germain

St.Germain(サン・ジェルマン) – SAMURAI CHAJIN 【サムライ茶人】

https://iwamoto-hiroyoshi.com

 

 

 

 

今なお修道士によって、

 

作られている謎めいたリキュール、

 

シャルトリューズが使われています。

 

卵白も使われているからでしょうか、

 

口当たりはなめらかですよ。

 

後からハーブの

 

複雑な香りが追いかけてきます。

 

 

 

サムネイル

つくり方は、

 

▶シャルトリューズ ヴェール 45ml、

 

シャルトリューズ ヴェール グリーン 55度 700ml 正規

 

 

▶レモンジュース20ml、

カクテル用に最適! エトナ・シシリー レモン・ジュース 100%

 

 

▶グレープフルーツジュース20mlと

 

【送料無料】グレープフルーツジュース 果汁100% agros ギリシャ産 1000ml×12本 無添加 紙パック 業務用 まとめ買い 濃縮還元 1L

 

卵白を1個分を


しっかりシェイクして、

 

グラスに注げば完成です。

 

 

スタースタースタースタースタースタースター

 

”ビルド”

グラスにそのまま注いでカクテルを作る

”ステア”

ミキシンググラスといわれる

グラスに氷を入れ、
その中に材料をいれた後、
氷と材料を回転させることで

冷やしながら混ぜる
 

”シェイク”

シェイカーに材料を入れ、

氷を入れて蓋をして、
しっかり振ることで材料をよく混ぜ、

よく冷やす。

 

 

 

あらゆるものが美しいといわれる

 

サンジェルマン デ プレの通りを

 

眺めながらカクテルを飲んで

 

のんびり過ごせたら


最高でしょうね…ニコニコラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

▼カクテルの記事を投稿したときに更新しています

 
 
 
 
 

イベントバナー

 

 

 

  

みかんって置いておくとすぐになくなるよだれ

2箱注文で送料無料ですグッ

3箱注文すると1箱増量サービスも嬉しい笑ううさぎ

 

 

 

 

 

 

 

お気に入りを紹介しています。

立ち寄ってみてくださいねウインク

 

 

 

 

 

 

 

ポチッと応援お願いします爆笑

PVアクセスランキング にほんブログ村