今日から3月ですね。
しかしまだまだ寒い。
いろいろメニューも変わってきてます。
スパゲッティ 香住産ホタルイカのソース
しっかり煮詰めたソースを絡めてます。
オレキエッテ
エビとグアンチャーレ、ひよこ豆ピュレ
グアンチャーレの塩気で味が決まります。
毎日食べられる料理です
ズィーテ トリッパ(センマイ)の煮込み
ハチノス(第二胃)が定番ですが
ロンバルディア州とかヴェネト州など
北部ではセンマイ(第三胃)が使われます。
いつもとちょっと違った食感のトリッパですよ
叩いて薄くのばした肉に
ミンチやパン粉、ペコリーノチーズなどで
作ったペーストを塗りグルグル巻いて
この後、トマトで煮込んでいきます。
噛み締めて味わうイタリアらしい肉料理
トルタ サッビオーサ
砂のようにもろいタルトっていうお菓子
片栗粉を使うことによって
ほろほろと崩れる食感が生まれます
素朴で優しい甘さのトルタです
ミラノがあるロンバルディア州のドルチェ
マスカルポーネのクリームと一緒にどうぞ