玉造のイタリア料理店 IL BAFFOのブログ

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イタリア料理店ILBAFFOの日常


テーマ:
秋から冬へ。
毎年この時期は、
IL BAFFOの定番とも言えるメニューが
並びます。

まずは丹波産いのしし

スネ肉とほほ肉を
香味野菜とハーブ、赤ワインで2日ほどマリネ

マリネした赤ワインと
トマトで煮込んでパスタのソースに

ストラッシナーティ
丹波産いのししと ちりめんキャベツ
赤ワインとの相性もバッチリです🍷

蝦夷鹿 内もも肉🦌



フライパンで中はレア目に焼いて
バターでソテーしたリンゴと
ゴルゴンゾーラ風味のじゃがいものピュレ
バルサミコソース

クセもなくしっとりと柔らかい
きめの細かい肉質で、
毎年好評をいただいています🦌

今週の日曜日(9日)は
貸切営業となっています。
ランチはお休みさせて頂きます。

クリスマス期間も何件か
ご予約頂いております。
ご来店の際はご予約お願いします。




テーマ:
毎日、肌寒い日が続きますね。
毎年この時期あたりから
忘年会、
クリスマス、
大晦日とあっという間に
時間が過ぎていくイメージです。

ちょっと新メニューを…


パプリカのインボルティーニ
マグロとパン粉、オリーブ、ケイパーなどを
ローストしたパプリカで巻いて
オーブンで焼きます。
南イタリア、プーリア州の料理です。

地味に手間のかかる料理です笑



茄子とマグロのトマト煮込み
これパスタに応用しても美味しそう。


ラガネッレっていう手打ちパスタ
本来はロングパスタですが
あえて短く成形してます。


ラガネッレ  海老とキノコ ひよこ豆
ひよこ豆は半分ペースト状にして
海老の出汁と合わせてソースにしました。
モチモチしたパスタと相性が良いです。
 
海老とひよこ豆は
個人的に好きな組み合わせ



もち豚と紅玉りんごのインボルティーニ
牛肉のペーストと
煮崩したリンゴを豚肉で巻いて、
ソースは
マルサラ(シチリアの甘口ワイン)で
仕上げています。


🇮🇹



先週は
中之島の中央公会堂で
イタリアワインの大きな試飲会があったので
行ってきました。

そこで気に入ったワイン。

昨日、入荷しました
あじわいのバリエーション的に
良いバランスのラインナップやと思います

値段もお手頃ですよー🍷







テーマ:
信州で買ってきた食材も
無くなったので、
昨日は食材を求めて滋賀県へ。

名神高速の栗東ICを降りてから
守山市→近江八幡市→彦根市→長浜市と
琵琶湖沿いに
湖岸道路を走ります。

ところどころに、
産直市場があります。


滋賀特産の伝統野菜
日野菜も。

近江米の新米も購入🌾
1㎏400円くらいで安かった。
その場で精米してもらいます。


あと、
滋賀といえば琵琶湖のふなずしに
代表される熟鮓(なれずし)。
色んな魚の熟鮓がありました。





その後は長浜市にある蕎麦屋『みたに』

うちの奥さんが、
以前アルバイトしていた
北浜のお蕎麦やさん『土山人』
の蕎麦職人だった三谷さんのお店。
何度か来させてもらってますが、
相変わらず美味しいです。
この出汁巻、めちゃめちゃ美味い。

蕎麦もすごく僕好みの味。
こんなお店が近くにあれば…

ほかにも一品料理も色々頼みましたが、
車なのでお酒が飲めないのが
すごく残念 😣

地元の野菜まで頂いて
ありがとうございます。



最後に和菓子の『たねや』や
バームクーヘンで有名な『クラブハリエ』
の新しい施設  『ラ コリーナ』

お菓子屋さんとは思えない、
テーマパークのような施設。




本日焼いた、
賞味期限  本日限りのカステラ
フワフワで美味しかったー。


夏野菜と冬野菜の入れ替わり時期で、
野菜が少ない時期だったのが
残念でしたが、
ちょっとした小旅行でした。





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