もずくのサンラータン | ささやかな毎日

ささやかな毎日

昨年シニアデビュー
夫婦ふたり年金生活突入
日々の気づいたこと書いてます。


我が家のメニュー2人分の覚書きや旦那弁当の記録

時々食べ歩き、お出かけあり
少し電車オタク、チワワ♀17歳のお話などなど

材料(2人分)

もずく(味付け)       1個

長ねぎ       適量

豆腐        1/4丁

しめじ       適量


水         300ml

鶏がらのもと    小1

しおこしょう    適量

ごま油                     小2


たまご       1個


ラー油       適量






作り方

1.

長ねぎは斜め切り、豆腐は1cm角に切ります。


2.

お鍋に水を入れ沸騰したら鶏がらスープと1を入れる。




3.

3にもずく酢を汁ごと入れ、ごま油と塩胡椒で味を整え卵を入れます。


4.

器に盛り付けて、好みでラー油をかけてできあがりです。






あっさりスープで具沢山とても美味しかった。

旦那くんは味が薄かったようです。ラー油で調節したみたいです。ダウン