カモシコで納豆造り | ささやかな毎日

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昨年シニアデビュー
夫婦ふたり年金生活突入
日々の気づいたこと書いてます。


我が家のメニュー2人分の覚書きや旦那弁当の記録

時々食べ歩き、お出かけあり
少し電車オタク、チワワ♀17歳のお話などなど

いつもカモシコでヨーグルト、甘酒、西京味噌、塩麹と造っているが、はじめて納豆を造ってみた。



材料

納豆(市販品)     1/4パック

豆(大豆、黒豆 乾燥)   300g




まず大豆を洗い一晩たっぷりの水につけておく。

翌朝水を吸った大豆を圧力鍋で柔らかく煮る。

柔らかさの目安は指で簡単につぶれるくらい。




少し柔らかくても納豆になると少し硬めになるので大丈夫です。


大豆が熱いうちに

カモシコの容器を消毒して煮た豆を入れ、そこへ市販の納豆(1/4)を混ぜます。





中蓋をせずネジ蓋をし本体にセット。




次に外蓋を閉めるときにふきんをかけます。


外の蓋は少しずらします。(納豆が発酵するには空気が必要です。)




カモシコを45℃、24時間タイマーにセットしてスイッチをONにする。





24時間後出来上がり結構納豆です。

時間が長いほど発行が進むとのこと。


出来上がった納豆は1〜2日ほど冷蔵庫で寝かすと大豆の中まで発酵が進み味が美味しくなります。





手作りタレ(2個分)

しょうゆ  大1/2

さとう   ひとつまみ

だし汁大1/2


手作りのタレとからしをまぜて出来上がり


容器に入れご飯と混ぜる。


大豆が大きく豆嫌いの旦那くんはどうかあー

『小さな大豆捜さなあかんな』by旦那くん

それでも文句言わずに最後まで食べてくれました。拍手