●チームビンチェ!!! | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

夫婦で戦う!飲食店経営奮闘記

今日も、ビンチェのランチタイムには、



大勢のお客様がお越しくださいましたぁ~!


12時前からお店の外まで溢れるお客様。


ビンチェのランチでは、


カレーも丼の具もお客様のご注文を受けてから


キッチンで調理をするのです。


ランチでビジネスの方を中心に商売しているので


カレーや丼って、作っておいたソースや具を


スチーマーポットでキープしておくのが当たり前に思われるのですが、


ビンチェではあえてお客様のご注文を伺ってから


鍋で調理をしていきます!


ランチタイムでも、シズル感のある熱々の料理を提供する!からです。


クリック

●カレーのレシピ改良。。。


だからキッチンでは、お一人お一人の注文ごとに


フライパンを振って調理しているので、


くまくんを中心にしたキッチンスタッフ3名は


毎日全力のランチピークです。


そして、サービススタッフは私を中心として3人。


私がレジで注文&お会計を。。。


そして、あと2人でご来店のお客様に席をお知らせしたり、


料理を運んだり、お客様への気遣いをしながら、


食事が済んだお皿を下げて、洗い場を。。。


1時間の間に2回転近い動きをするときもあり、


スタッフ全員が全力で臨んでくれています。


キッチンでは、一生懸命に料理を調理しながらも、



サービス側がお客様との接点でいっぱいの時は、


キッチンから客席に出てきてテーブルを


片づけてくれたりしています。


お互いが声掛けしていなくても、


スタッフたちがお客様の動きと仲間たちの動きを


同時に気遣いながら仕事が出来るようになってきています。


これってとても気持ちいいんですよね!


『○○さん、○○やってください!』っていう言葉がなくても、


お互いに連携プレーが出来るようになっている。


これって、とても凄いことだと思うのです!!!


だって、まずは一つ一つの作業が出来ることが大切。


それから、お互いのスタッフたちの大きな役割を理解して、


そして自分の役割をしっかり遂行しながら


他の仲間の動きとお客様ひとりひとりを見ながら


そして自分がどう絡んでいけばいいかを


瞬時に判断するわけですから、


実はそんなに簡単なことではないのです。


ビンチェは小さなお店ですので、


自分の役割だけが出来ても仕方がなく、


本当にオールマイティで仕事が出来ないといけません。


そして、時には自分の主たる役割を守りつつ、


瞬時の判断で仲間の役割をフォローする。


ランチタイムだったら6名のスタッフの考えで


今やるべきことの判断が違ってくることもあると思うのですが、


最近ではほとんどが次に誰がこうして動いて、


こんな時はこうする。という判断にブレがなくなってきました。


飲食店は、毎日お客様がどんな風にご来店するかを


読むことがとても難しい、


そんな中で瞬時に6名のスタッフが


今何をやればいいかを判断して万遍なく仕事が出来ることは


傍でみている程、簡単なことではないのです。


やはりビンチェのスタッフがそれぞれ2年半~1年以上の


キャリアを積んできたから出来ることなのです。


時には、もちろん反省すべき点があったり、


うまく連携出来なかったりすることもあるけど、
クリック


でもビンチェらしいチームワークが出来上がりつつあると思っています。

●ありがとう!!!


ビンチェオリジナルの手作りお菓子も充実してきました!クリック


水もしたたるIKUYOKINの台所-__.JPG

これも一つのチームワーク。


一人で作ったら大変だけど、


ビンチェには二人の菓子作りのプロがついています!!!


だから二人でそれぞれの強みを活かした

菓子作りをしながら、ビンチェの手作り菓子のコーナーを


こんなに充実したコーナーにしてくれています。


ビンチェは、くまくんと私だけでは成り立ちません。


やはり、優しいスタッフたちのお蔭で


今のビンチェが成り立っている。。。と感謝の毎日です!

ハート  ハート  ハート


日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。

クリック

●Bintje ビンチェ


ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の

ネットショップはこちらです!

クリック

●ネット・de・ビンチェ


書きたいことを自由に書いているブログなのですが、

励みにさせていただきますので、

よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!

ペタしてね