今日も、ビンチェのランチタイムには、
大勢のお客様がお越しくださいましたぁ~!
12時前からお店の外まで溢れるお客様。
ビンチェのランチでは、
カレーも丼の具もお客様のご注文を受けてから
キッチンで調理をするのです。
ランチでビジネスの方を中心に商売しているので
カレーや丼って、作っておいたソースや具を
スチーマーポットでキープしておくのが当たり前に思われるのですが、
ビンチェではあえてお客様のご注文を伺ってから
鍋で調理をしていきます!
ランチタイムでも、シズル感のある熱々の料理を提供する!からです。
だからキッチンでは、お一人お一人の注文ごとに
フライパンを振って調理しているので、
くまくんを中心にしたキッチンスタッフ3名は
毎日全力のランチピークです。
そして、サービススタッフは私を中心として3人。
私がレジで注文&お会計を。。。
そして、あと2人でご来店のお客様に席をお知らせしたり、
料理を運んだり、お客様への気遣いをしながら、
食事が済んだお皿を下げて、洗い場を。。。
1時間の間に2回転近い動きをするときもあり、
スタッフ全員が全力で臨んでくれています。
キッチンでは、一生懸命に料理を調理しながらも、
サービス側がお客様との接点でいっぱいの時は、
キッチンから客席に出てきてテーブルを
片づけてくれたりしています。
お互いが声掛けしていなくても、
スタッフたちがお客様の動きと仲間たちの動きを
同時に気遣いながら仕事が出来るようになってきています。
これってとても気持ちいいんですよね!
『○○さん、○○やってください!』っていう言葉がなくても、
お互いに連携プレーが出来るようになっている。
これって、とても凄いことだと思うのです!!!
だって、まずは一つ一つの作業が出来ることが大切。
それから、お互いのスタッフたちの大きな役割を理解して、
そして自分の役割をしっかり遂行しながら
他の仲間の動きとお客様ひとりひとりを見ながら
そして自分がどう絡んでいけばいいかを
瞬時に判断するわけですから、
実はそんなに簡単なことではないのです。
ビンチェは小さなお店ですので、
自分の役割だけが出来ても仕方がなく、
本当にオールマイティで仕事が出来ないといけません。
そして、時には自分の主たる役割を守りつつ、
瞬時の判断で仲間の役割をフォローする。
ランチタイムだったら6名のスタッフの考えで
今やるべきことの判断が違ってくることもあると思うのですが、
最近ではほとんどが次に誰がこうして動いて、
こんな時はこうする。という判断にブレがなくなってきました。
飲食店は、毎日お客様がどんな風にご来店するかを
読むことがとても難しい、
そんな中で瞬時に6名のスタッフが
今何をやればいいかを判断して万遍なく仕事が出来ることは
傍でみている程、簡単なことではないのです。
やはりビンチェのスタッフがそれぞれ2年半~1年以上の
キャリアを積んできたから出来ることなのです。
時には、もちろん反省すべき点があったり、
うまく連携出来なかったりすることもあるけど、
でもビンチェらしいチームワークが出来上がりつつあると思っています。
ビンチェオリジナルの手作りお菓子も充実してきました!
これも一つのチームワーク。
一人で作ったら大変だけど、
ビンチェには二人の菓子作りのプロがついています!!!
だから二人でそれぞれの強みを活かした
菓子作りをしながら、ビンチェの手作り菓子のコーナーを
こんなに充実したコーナーにしてくれています。
ビンチェは、くまくんと私だけでは成り立ちません。
やはり、優しいスタッフたちのお蔭で
今のビンチェが成り立っている。。。と感謝の毎日です!
日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。
ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の
ネットショップはこちらです!
書きたいことを自由に書いているブログなのですが、
励みにさせていただきますので、
よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!