ビンチェのランチでは、
ペンネのメニューが日替わりで登場します!
。。。ということで、
試作をかねて今日の賄い。
『豚バラ肉とキャベツの
粒マスタードペンネ』
ビンチェの開店前には、
試作を兼ねて、
本当に色々なペンネ料理を作っていました。
もちろん、その中でベーシックなものは、
ONメニューしています。
キャベツと豚バラ肉って、
とても日常的な組み合わせなのですが、
ここに粒マスタードが入ると、
ちょっとお洒落なお酒のお供にも、
変身しちゃいます♪
材料 (2人前)
◆ペンネマカロニ 160g
◆きゃべつ 160g
◆豚バラ肉 100g
◆オリーブオイル 30cc
◆にんにく 1かけ
◆粒マスタード 20g
◆塩 3g
◆パセリ ふりかけ
作り方
①
ペンネマカロニを塩を入れた沸騰湯で、
規定時間ゆであげる。
②
キャベツを3cm角にカットし、
ペンネのゆで上がる2分前に
①の中に入れて、下茹でして、
ペンネと一緒にザルにとっておく。
※ゆで汁を100cc、とっておいてください。
③
フライパンにオリーブオイルを入れ、
みじん切りにしたにんにくと
一口大にカットした豚バラ肉を入れて
炒めていく。
④
豚肉に火が通ったら、
②のペンネとキャベツを入れて、
②の茹で汁を入れて、
よく混ぜ合わせ、
最後に粒マスタードと塩をいれる。
⑤
器に盛り付けて、
みじん切りしたパセリをかけて、
出来上がり!
茹で汁の中には、
ペンネから溶け出した澱粉が入っているので、
油とうまく乳化することで、
ペンネに絡むソースが出来上がるのです。
豚バラ肉の代わりにソーセージを
使っても美味しく仕上がります。
これ、お酒のお供にもなるので、
これからの季節、
パーティーなどのお料理としても
活躍すると思います。
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