●ポルチーニ&ラグー | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

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●7月前半に作ったIKUOKINおうちごはん


ポルチーニを食べたかったんだけど、


ストックが無かったので、椎茸で代用したら


予想に反し美味しいぞ!


『ポルチーニもどきのペンネ&ラグー』


水もしたたるIKUYOKINの台所


手前がラグーソースで奥がポルチーニもどきの


椎茸ソースのペンネ。


乾燥椎茸を戻し、その戻し汁を使いました。


この戻し汁が曲者で、茹で汁の代わりに


使うと、椎茸の旨みがマカロニにきっちり染み


込み、ポルチーニと間違えそうなくらいに


なりました。


ラグーソースはオーソドックスそのものです。


◆材料  (2人前)

 ニンニク …       1片

 玉ねぎ  …       1/4個

 人参   …       1/4本

 セロリ  …        1/2本

 トマト  …        1個

 豚ひき肉  …      200g

 オリーブオイル …   50cc

 白ワイン   …     30cc

 セージorタイム  …  適量

 水      …      1カップ

 塩、胡椒   …     適量

 ペンネマカロニ …   160g(乾燥)


◆作り方

 ①角野菜を荒みじん切りにし、オイル

  で炒める。

 ②①に豚肉を加え炒め、白ワインを加え、

  更にトマトも入れる。

 ③セージ 1枝かタイム 1tsp 程度を

  入れ、水を加えて約1時間位弱火で煮る。

  塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。

  

マカロニが茹であがったら、茹で汁を少し


加え、よくからめシュレットチーズで仕上げ。


2種類のペンネでご機嫌の夕飯になりました。



プーさん  でした。


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