ポルチーニを食べたかったんだけど、
ストックが無かったので、椎茸で代用したら
予想に反し美味しいぞ!
『ポルチーニもどきのペンネ&ラグー』
手前がラグーソースで奥がポルチーニもどきの
椎茸ソースのペンネ。
乾燥椎茸を戻し、その戻し汁を使いました。
この戻し汁が曲者で、茹で汁の代わりに
使うと、椎茸の旨みがマカロニにきっちり染み
込み、ポルチーニと間違えそうなくらいに
なりました。
ラグーソースはオーソドックスそのものです。
◆材料 (2人前)
ニンニク … 1片
玉ねぎ … 1/4個
人参 … 1/4本
セロリ … 1/2本
トマト … 1個
豚ひき肉 … 200g
オリーブオイル … 50cc
白ワイン … 30cc
セージorタイム … 適量
水 … 1カップ
塩、胡椒 … 適量
ペンネマカロニ … 160g(乾燥)
◆作り方
①角野菜を荒みじん切りにし、オイル
で炒める。
②①に豚肉を加え炒め、白ワインを加え、
更にトマトも入れる。
③セージ 1枝かタイム 1tsp 程度を
入れ、水を加えて約1時間位弱火で煮る。
塩、胡椒で味を整えたら出来上がり。
マカロニが茹であがったら、茹で汁を少し
加え、よくからめシュレットチーズで仕上げ。
2種類のペンネでご機嫌の夕飯になりました。
でした。
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