ハムもベーコンも 家では滅多に見ない代物になってしまいました。
でも、子ども達はベーコン大好き。
時々おねだりされるんです。
ベーコン、美味しいですよね。
でも、ラベルと見ると
保存料や、酸化防止剤や、着色料やらなんやら。
これ見ると やっぱ、あんまり買いたくないなー と言う気持ちに。
先日 Face Bookで、
シンガポールのMicaさんがShareされていた
クックパッドのレシピを見て、
ほー!
ベーコンってなんだか簡単に作れそう!
と 思い チャレンジしてみました。
塩と生ハチミツをもみ込み
その後 塩抜きをして
乾かして
スモークするのですが、
肝心のスモークの写真がぜんぜんありません。。。。
必死だったって事ですね。
クックパッドなどの いくつかのレシピを見ましたが、
中華鍋に チップを置いて、その上に金網を載せ、
お肉を載せて 蓋してスモーク
って感じでしたが、
準備した 豚の量が多くて
中華鍋で1回ではムリそう &
中華鍋に合う金網と フタがない!!!
ので、BBQ台を使う事に。
平日の夕刻に ベランダで女が一人 BBQの炭に火をつけるの図
は かなり 妙だった事でしょう。
スモークしながら炙るのですが
用意した炭が少なかったので、
火が弱く、1時間半ほどスモークしましたが
中まで充分火が通らず。
もう夜も遅く真っ黒なのに 更に火起こししたくなかった。
ので、 最後はオーブンに入れてしまいました。
でも、かなり美味しそうでしょ。
家の中、まだスモーキーだけど。。。