息子くん、桃の節句の頃に給食でお赤飯を食べ、すっかり気に入ってしまった様子
「もちもちでおいしいんだよ~、お赤飯」と嬉しそうに報告してきました
そういえば、そんなに家でお赤飯作ることってなかったかしら?と思い、さっそくルクエでお手軽お赤飯を作ってみました
<材料>
小豆30~40g
熱湯200cc
もち米1合(1時間ほど水に浸した後にザルにあげておく)
<作り方>
小豆は茹でる代わりに、ステンレスボトルに熱湯200ccと一緒に入れて、一晩(6~8時間)おいておく ↓
ルクエにもち米と小豆を入れる ↓
小豆と一緒に入れていた汁(だいたい180ccぐらいになっているはず)を入れる ↓
電子レンジ600Wで8分かけた後、一回まぜる ↓
最後に100~300Wで7~8分レンジして仕上げて出来上がり
<感想>
めちゃめちゃ簡単
だけどちゃ~んと本物!のお赤飯ができます
この量なら今のところ吹きこぼれ一切ナシです。
もち米が吸ってくれるのかしら??
母が圧力鍋で作っているお赤飯と比べちゃうと若干小豆が固めかなと思いますが、お豆大好きの息子には全く気にならないようです。
小豆をきちんと茹でれば即解決なのですが、なんだかこの水筒調理がエコな感じで気に入ってしまったので・・・
とにかく大好評で、春休みの朝御飯や昼御飯に何度登場したことか
「これが食べ盛りかー」と驚いてしまうほど最近ものすごい食欲の息子なので、おけいこの前のおやつにお赤飯のおにぎりなんてこともあるぐらいです。
小豆には、豊富なカリウムや食物繊維はもちろんですが、他にも苦味成分である「サポニン」は抗酸化作用があったり、赤い色素は私の中ではブルーベリーで有名な「アントシアニン」という成分も含まれているので、目によいことはもちろん、こちらにもきちんと抗酸化作用があります。
おやつとしては上出来
息子のお赤飯ブームが続く限り、しばらく作り続けまーす
短いけれど、楽しいことが盛りだくさんだった息子の春休み
お台場に行って~ ↓
あのCXのま~るい玉の中に登ったり、海浜公園で遊んだり~ ↓
青いあの人にまた会いに行ったり~ ↓
「もう1回!」と3連続でジェットコースターに乗ったり~ ↓
手巻きマキマキ、楽しくいっぱい食べたり~ ↓
他にも1人でオットの実家にお泊まりしてパンダを見に行ったり、3日間の背泳ぎ特訓教室に参加したり、と本当に忙しく過ごしていました
そして、いよいよ2年生の新学期
めずらしく立候補してオーディションで勝ち取った?という入学式での2年生代表の大役も無事に終わったようで、ドキドキのクラス替えもあまり気になっていないみたいです。
最近は、ランドセルを置いてすぐに公園での待ち合わせにいそいそと出掛けて行くことがほとんど。
1年前にはモジモジして友達とちゃんとお約束もできるかも心配だったけれど、やっぱり自然に成長するもんだな~としみじみ
ピカピカの2年生も楽しい1年になりますように