昨夜、日本から父が来ました。
早速マッコリを飲みまくり、
一人で出かけては色々買い込んできて
我が家の冷蔵庫を埋め尽くしています。
(まだ来韓から24時間経ってないのに、恐ろしい・・・)
今回、私にはミッションがありました。
父に牡蠣チヂミを食べさせる!
父は大の牡蠣好きなんです。
10年以上も前。
私とマグロさんがソウルの東側に住んでいた時に
チヂミ屋さんで食べた牡蠣のチヂミが忘れられないと。
毎回韓国に来るたびにその話をするのですが、
季節的に牡蠣のシーズンではなく。
去年遊びに来た時には4月で。
牡蠣のチヂミは食べられませんでしたが、
慶州で牡蠣のクッパを食べました。
マグロさんのクッパには
牡蠣が7~8個入っていたのに、
父のクッパには3個しか入ってなくて
いじけてしまうほどの牡蠣好きです。
で!今回の来韓は冬!
牡蠣チヂミがゲットしやすい!
料理苦手な私ですが、
チヂミだけは大好きなので自分でせっせと作ります。
だったら、
牡蠣チヂミも作ればいいじゃん?
って話なんですが。
貝系のお料理は怖くてできません。
下手すると胃腸に問題起きそうで自信ない~
これが、
自己効力感の低さか!!
(最近、友人たちの間で話題の「自己効力感」。「自己肯定感」とは違います)
とにかく、今回は季節的にチャンスなので、
牡蠣チヂミを何としてもゲットしたいのです。
ってことで、父が来る前に
牡蠣チヂミがあるチヂミ屋さんを探しました。
季節メニューとして
牡蠣チヂミを出している店を近所で発見!
マグロさんに、
「見つけたー!この店で、生牡蠣チヂミ(생굴전)を買うよ!」
と言ったら、
「イクラ、それはおかしい!
牡蠣はチヂミになっている時点で生ではない。生牡蠣チヂミという韓国語はおかしい」
と注意されまして。
私の韓国語が間違ってる
みたいなこと言われて気分悪かったんですが、
メニュー名が
생굴전(生牡蠣チヂミ)なんですっ!
説明しても信じてくれなかったマグロさん。
実際にメニューを見て、やっと分かってくれました。
この「生」とは、冷凍の牡蠣じゃないよってことですかね。
で!今日は早速そのお店に電話。
10分でできるというので、
浮かれる父と吹雪く中、取りに行きました。
ついにゲット~♡
父が初めて食べた牡蠣のチヂミは
シンプルに牡蠣だけのものでした。
こんな感じ↓(画像はお借りしました)
今回のは、野菜が混ざってるタイプです。
ちょっと残念な気がしましたが、
牡蠣の味がじゅうぶんに感じられましたし、
むしろこっちの方がいいんじゃ?という感想になりました。
来韓2日目にしてミッションクリア!!
エビも気に入っていたので、父の滞在中に、
また生牡蠣チヂミを買いに行くことにしました。
マッコリ飲みながらブログも更新!
こちらのミッションもクリアー!!
牡蠣を愛するあなたに・・・・
なぜこのデザインの抱き枕が??