今日は
描いてみたいと 思います
中学からの お友達の T ちゃん
一緒にいると 楽しくて
『 ずっと 元気で 一緒に ごはん
食べたいな 〜 』
っと 思って・・・
お味噌や こうじの調味料を、
会える時に プレゼント してたんです
そんな ある日・・・
『 作り方 教えて〜 』
と いわれて・・・
こうじの使い方を
教えてあげていたら・・・
こんな写真が送られてくるようになりました
そんな やりとりが 続いたある日・・・
『 この前さ! ◯◯ と ◯◯に
こうじのことね、教えたんだ!
でね、今ね、2人とも 塩こうじ
作ってるんだ〜
だって こうじの ごはん・・・
本当に おいしいんだもん 』
と ・・・
勝手に 伝道師に なってた
彼女の 姿を みて
『 こうじと お味噌の良さを 伝えるには
美味しいごはんを 食べてもらうのが
1番 早いんじゃないかな・・・ 』
と、思いました
お話しは 変わり、
別の お友達に こうじのご飯を
とも、思いました🌸
元々、わたしが こうじと お味噌に
興味をもった きっかけは、
肌が 弱かったから なんです。
でも、こうじと お味噌に 出逢えて
今、500円の 化粧水で okな お肌に
なれたんです
しようかな 〜 』
仕事帰りや、お昼休みに
ふらっと 買いに来れちゃうような
ごはんが食べれて ➕ 気になった子たちを
お家に つれて帰れる
結わえるさんみたいな お店が 理想です
☘️ 菌が生きてる味噌 ☘️
☘️ 自家製こうじ調味料 ☘️
☘️ 生の甘酒 etc ‥ ☘️
菌がいっぱいの ごはんで
【 体によくて 美味しい 】
では なく
こんなに
おいしいのに ‥
体にいいんだ!? 🌸
っと いうお店を
作りたいと 思っています
そのほかにも、この4年間で
思いついたけど、怖くて
なかなか出来なかったこと
一緒にやってくれる仲間が
欲しいなっと
思っています
『 まずは、日本の ど真ん中、
東京 丸の内から 』