おはようございます(^^)
湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、
フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。
★myインスタグラムはこちら→:https://www.instagram.com/ikumimiyazaki/
春のようにポカポカと暖かい日もあれば、
雪予報の寒さ厳しい日も・・・と、
三寒四温の季節ですね。
寒暖差が大きいので、どうぞご自愛下さいませ♪
さて当アトリエでは、
先週末にかけて2月の花レッスンが開催されました(*'▽')
今月はミモザが旬♪
ということで、ミモザのハーフリースを作って頂きました~。
ミモザは1月の終わり頃から出回ってきますが、
3月になると段々と出荷が減ってくるので、
この2月がミモザが最も豊富なんです♪
ふわふわっとした花穂は、
割とすぐに縮んでドライになってしまうのですが、
それでもやっぱりミモザを楽しみたい~!
ということで、
レッスンではなるべく長く飾って楽しんで頂けるように、
フレッシュなうちにリースに仕立てていきました。
ちなみにドライになってからリースを作ろうとすると、
ポロポロと葉や花が落ちてきてしますので、
上手く作ることが出来ません・・・(>_<)
葉や茎が柔らかいうちに♪がポイントです。
さて今回のリースでは、
リボンで結んでいく、
クレセント型、ハーフリース型と呼ばれる形を作って頂きました。
三日月にのような~、もしくは半月のような~、
そんな形をイメージして頂きましたよ♪
リース作りは、いつものアレンジ作りよりも、
手間がかかるのですが、
その分達成感も大きいかな?!
みなさま苦戦しつつも、ステキに仕上がっていましたよ。
この後少しずつドライになる様子も合わせて、
お楽しみ頂ければと思います(*'▽')
次回のフラワーレッスンは、
春のお花の最終章♪
麦のベースに色々な種類のお花をアレンジした、
フラワーケーキみたいな雰囲気のデザインです。
春色パリスタイルアレンジ
どうぞお楽しみに~♡
→★春色パリスタイルアレンジ*麦ベースでナチュラルモダン♪【3月フラワーレッスンのご案内】
いつも読んで下さり、
ありがとうございます。
感謝を込めて・・・♡
お花のお困りごと解決など、記事リクエストもお待ちしております^^
読んだよ~とお知らせ代わりに、ポチポチっとクリックして頂けると嬉しいです♪
いつも応援して頂き感謝しています^^♡↓