みなさま こんにちは。
5月に入ったらヒノキ花粉も落ち着くもんだと期待していたんですが、あまり変わらず。
寧ろ先月までとは違った症状が出始めています。花粉情報を検索しても飛散量は少ないんですが、
一体何に反応しているんでしょうか。両目が開きづらくて困ります。ドライアイのような、ずっと開けていると辛く感じるような状態です。
さて、少し日が空いてしまいましたが、前回の続きです。
相変わらず休日は早起きする娘。
この日も何処で何をするのか確認から始まります。
実は、家族全員が大好きなイタリアンレストランのディナーを予約していまして、自信満々に発表したんですが、じゃあそれまでは何をするの?と聞かれたんですがノープラン。
公園までは決まったので、灘崎町総合公園(通称レンコン公園)へ行くことにしました。
ローラー滑り台を気に入って何度も滑る二人。以前は恐がって一人ではできない遊具が多かった息子ですが、今回は積極的に挑戦していました。毎回同じことを言っていますが、公園で傍に付いていると成長を感じられて嬉しくなります。同時に自分の体力の衰えも感じますが。笑
遊び疲れて移動中にぐっすり寝てくれればいいなと思っていたんですが、なかなか希望通りには行かず、いつまでも帰りたがらない息子を何とか説得して一旦帰宅。
我が家でGW最大のイベント。総社のOsteria La Luminescenza(オステリア ラ ルミネセンツァー)さんへディナーを食べに行きます。
さすがに疲れて爆睡する息子。ベビーカーもそろそろ出番が終わりですね。
コース料理の終盤まで起きなかったので、おかげで久しぶりにゆっくり食事ができました。
いつもこちらに来て思うこと。真に美味しいものを目の前にした時、写真なんて撮ってる場合じゃない。
というわけで料理の写真は一枚もありません。
娘も満足の様子。こちらのマスターはパンも作られていて、子供達はパンのおじちゃんと呼んで懐いています。優しい人柄で美味しい料理とワインを少々驚くほどお得な価格で提供してくれます。
私も会うたびに料理のことをあれこれ教えていただいています。
ちなみに、この日はハンバーグのことを聞きました。タネは前日にこねてもいいか。→○
つなぎはパン粉よりも麩の方がいい。真ん中はへこまさくてもいい。フライパンは冷たい状態から。
本などでかじった知識がマスターのおかげで次々と繋がっていきました。
また、美味しいとは見た目や香り空間。誰と一緒に食べるのかも含まれること。
言葉にすれば当たり前のことですが、再認識しました。
人気店なのでなかなか頻繁には来れませんが、また次に行ける日が待ち遠しいです。
ついついワインを飲み過ぎて帰りは爆睡。
最終日に続きます。