お盆の入りから二日間、
九州から中国、近畿、中部地方に
豪雨をもたらした前線が南下して
きょうは中休み状態。
昨年のブログによると
8月15日は気温37℃だったが
きょうは午後3時で26℃。
涼しくて扇風機もエアコンも
使わなくても過ごせるのが嬉しい!
8月15日
〜お盆3日目のお供え〜
お盆3日目は、
朝・昼・三時・夜と
1日4回お供え物があり、
お盆の間で一番忙しい日
〜朝のお供え〜
<白むしと奈良漬>
<おちこ(里芋の子)の煮物>
「おちこ」は手に入らなかったので、
セブンイレブンの
「下ゆで済みで簡単調理 さといも」
200g入を利用して煮付け。
〜お昼のお供え〜
<そうめん>
【菊乃井】の「湯葉にゅうめん」の
麺を3分熱湯で戻した後、冷水で冷やして使用。
〜三時のおやつ〜
<西瓜>
家族が多かった頃は
1個丸ごとお供えしていた西瓜を
カットしていたが、
最近はパック入の「カット西瓜」を購入
〜夜のお供え〜
お盆の15日は叔母達が薮入するので、
祖母の代から
『ちらし寿司』を作ってお供え。
お精霊さんと家族の両方への
ご馳走が作れるので、
母も私も受け継いでいる。
<今年のちらし寿司>
今年はお米2合を炊いて
久しぶりに
「すし太郎」利用のちらし寿司。
小皿5枚に分けてもいいのだが、
みなさんで仲良くどうぞ・・・
という気持ちで大皿に盛り付け。
トッピングには三度豆と
【麩嘉】の生麩「三色ぼかし楓」
黄色の錦糸玉子の代わりに
沖縄「クワンソウ」の花の甘酢漬。
「クワンソウ」花の甘酢漬は
京都伊勢丹「沖縄フェア」で購入→ ★
5枚のお皿に分けるとして、
「クワンソウ」の花は5本分。
大文字のように並べてみた。
「お下がり」をいただく時は、
「クワンソウ」の花をほぐしてちらし、
混ぜると美味しい!