京都伊勢丹10階催場
めんそ〜れ<大沖縄展>
・第1弾:7/28(水)→8/3(火)
・第2弾:8/4(水)→8/9(月・振替休日)
各最終日:午後6時終了
沖縄伝統島野菜
<クワンソウ>
和名:アキノワスレグサ
カンゾウの一種で
黄色のユリのような花。
沖縄県が指定した
沖縄野菜28品目のひとつ。
古くは琉球王府が
中国からの冊封使への宴の料理に
使われたとの記録があるとのこと。
先人達は眠れないときなどに、
クワンソウを豚肉と一緒に煎じ
薬膳料理として食べていたとも。
近年の研究で睡眠改善の効果が
科学的にも実証され、
エビデンスのある沖縄の野菜。
【眠り草本舗】
沖縄本島北部の本部半島、
今帰仁村に広がる
雄大なクワンソウ農園の
生産農家さんたちが
「クワンソウ」を収穫して
お茶や漬物などに加工して販売。
<クワンソウ・花ピクルス>
〜沖縄の甘酢風味〜
売場で一番気になったのは、
「クワンソウ」の花を
そのまま
シークァーサー果汁入の
甘酢で漬けた花ピクルス。
和え物とよく合うとのこと。
<クワンソウちんすこう>
〜ちんすこう花摘み娘〜
100%沖縄県今帰仁産
クワンソウ粉末を使用。
<クワンソウ花茶>
手摘みしたクワンソウの
葉・茎・花100%使用
ティーバックの花茶。