京都伊勢丹10階催場

めんそ〜れ<大沖縄展>

 

・第1弾:7/28(水)→8/3(火)

・第2弾:8/4(水)→8/9(月・振替休日)

     各最終日:午後6時終了

 

沖縄伝統島野菜

<クワンソウ>

和名:アキノワスレグサ

カンゾウの一種で

黄色のユリのような花。

 

沖縄県が指定した

沖縄野菜28品目のひとつ。

 

古くは琉球王府が

中国からの冊封使への宴の料理に

使われたとの記録があるとのこと。

 

先人達は眠れないときなどに、

クワンソウを豚肉と一緒に煎じ

薬膳料理として食べていたとも。

 

近年の研究で睡眠改善の効果が

科学的にも実証され、

エビデンスのある沖縄の野菜。

 

 

 

【眠り草本舗】

沖縄本島北部の本部半島、

今帰仁村に広がる

雄大なクワンソウ農園の

生産農家さんたちが

「クワンソウ」を収穫して

お茶や漬物などに加工して販売。

 

 

<クワンソウ・花ピクルス>

〜沖縄の甘酢風味〜

 

売場で一番気になったのは、

「クワンソウ」の花を

そのまま

シークァーサー果汁入の

甘酢で漬けた花ピクルス。

 

和え物とよく合うとのこと。

 

 

 

<クワンソウちんすこう>

〜ちんすこう花摘み娘〜

 

 

100%沖縄県今帰仁産

クワンソウ粉末を使用。

 

 

<クワンソウ花茶>

手摘みしたクワンソウの

葉・茎・花100%使用

 

 

ティーバックの花茶。