製菓技術経営科の2年次になると、デモ実習という授業があります。
地元の有名なお店の先生に来ていただき、様々な技術を学ぼうというもの。
先生方、お忙しいところありがとうございます
さて、今回は小橋町にある「ラ・パレット」 津田 裕司先生による特別講習会
どういう材料を使用しているかスクリーンに映したり、、
学生も興味津々です!
たくさん質問もしていました!
この日は「ラ・パレット」で人気のケーキ「エコール・ブリエ」の作り方を勉強
間近で作り方を見れるなんて贅沢!
学生に味の感想を聞いてみたら、「おいしい」「うめぇ」の連発!
「エコールブリエ」・・
ドミニカ共和国産のカカオ豆を使ったショコラのムースに、
木苺のジュレとココナツムースのハーモニー
と書かれていました
ケーキがキラキラしていて、とっても綺麗♥
眺めているだけでも満足
気になる方は、ぜひお買い求めください
他にも
つやっつやな表面に見とれてて、断面の写真撮るのすっかり忘れてました・・
そして、もう一つ!こちら
世界でたった1つだけの写真ケーキを作っています
学生が選んだ写真をパソコンに取り込み、、
型にはめこみ、、
食用インクで印刷!
砂糖とデンプンを主成分とした食べられる紙に、
これまた興味津々~
切り取って
ケーキにのせたときに、インクがにじまないようにコーティング!
デコレーションをしたら完成
写真は直接お店に持っていく、
またはメールで送信して依頼できるそうです
津田先生、内容ぎっしりの授業ありがとうございました
たのしい! おいしい!体験ができるオープンキャンパスは、5月26日(土)です
調理 「エビチリソース&若鶏のから揚げ(杏仁豆腐を添えて)」
製菓 「クロワッサン」
を作りまーす
調理か製菓の片方でも、両方でも、ぜひ参加してくださいね
金沢駅 ⇔ 本校の送迎もしています(要予約)
お申し込みは、ホームページ、電話お待ちしてます!
金沢製菓調理専門学校
ホームページ https://www.kit-es.co.jp/
電話 076-262-7455