今年も山麓の山道で、タカノツメとコシアブラの新芽を採ってきました。

 

【タカノツメ】山地に生えるウコギ科タカノツメ属の落葉高木。別名 イモノキ。

 

【コシアブラ】山地に生えるウコギ科ウコギ属の落葉高木。別名 ゴンゼツノキ。

 

採ってきたタカノツメ(右)と コシアブラ(左)の新芽。

 

新芽のハカマは指で取り、固い枝はハサミで切り取ります。新芽がバラバラにならない程度に切ります。

 

薄めに溶いた天ぷら粉(玉子は入れません)を片面だけに付けて植物油で揚げます。揚げ過ぎると焦げてしまいます。

カラッと揚げた天ぷらに軽く塩を振っていただきます。

口の中に春の香りが広がり、ビールのあてにいただくと最高です!