ノングルテンで、パンが焼ける。
米粉パンミックス!
米粉とこんにゃくいものマンナンだけを混ぜて作られました。
以前は、米粉パンミックスでも、膨らせるために、グルテンを入れた物だったのです。
それでは、意味がなく扱うこともできないので、グルテンを抜いたパンミックスを作ってくれないかと、メーカーに要望を出していました。
グルテンを抜くことで、小麦粉に反応する子供達にも、パンが食べさせてあげることができると、メーカーも、かなり試行錯誤を繰り返されました。
小麦粉の良質なパンには、届きませんが、米粉の特徴のもっちりとしつつ、食感が軽いパンが出来上がるまでになり、これなら、いいんじゃないかと、扱うことにしました。
1キロが、レギュラーですが、300グラムのお試しサイズもあります。
ホームベーカリーで、小麦粉を使わないパンを焼かれてみてはいかがでしょうか。