お待たせ致しました。
人気の里芋が入荷しました。
今シーズンは、園主が怪我をして里芋の収量が激減しています。
入荷も今回限りになります。
ほぼゼロだと言われていたので、いくらかでもあっただけてありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。
そのほか、農薬不使用みかん、化学肥料不使用サンふじりんごの他、超珍しい果物も入っています。
今年も、オードブルを承ります。
特別豪華には出来ませんが、いつものようにおばちゃんたちが、『どうすれば喜んでもらえるかなぁ』と考えて
一生懸命作っています。お家で作るようなオードブルですが、おかげさまで年々ご注文が増えています。
小さな店のすることですので、要領はよくないかもしれませんが、今年も頑張ってお作りしますので、宜しくお願い致します。
内容:酢レンコン・酢ゴボウ・お煮しめ・昆布巻き・ごまめ・蒲鉾・慈姑・黒豆・さつま芋レモン煮・かぶ酢・焼き海老
・ローストビーフ・合鴨ロースト・たこ足・ぶり照り焼き・サーモン花・数の子明太風味・紅白饅頭・鶏唐揚げ・天然海老フライ・焼きほたて・牛ごぼう巻等 中身においては、仕入れにより多少変更になる場合がございます。
人気の巻き寿司もあわせて御予約承りますので、宜しくお願い致します。
各100個の数量限定となります、お早めにご予約をお願いします。 完売の際はご了承ください。
31日のみのお渡しとなります。
締切日12月15日 締切日までに、完売した際は申し訳ございませんが、ご了承ください
広いスペースに数頭だけで過ごしている豚たち
そのグランドが何ヶ所もあり、えさをやるのも大変なところだけど、豚が気持ちよく過ごすためには、苦労を苦労ともいとわずに世話をする。
ほとんどが輸入トウモロコシ原料の配合飼料などもやらずに、あくまで豚の体によい食べ物しか与えない。
ともすれば、人よりもきちんとした食事だなと思う。
安心安全なご飯を食べてのんびりと育った豚のお肉は、地味深く脂も軽い。
これこそが、いただきますの感謝につながる。
そんなとても美味しい豚肉の各部位がブロックで届きます。
当店で、出会えたらぜひ試して欲しい。
味わい深く、地味深い、それでいて軽さを感じる脂、旨味のある放牧豚
きめ細やかな愛情があるからこその美味しい豚肉
書きながら食べたくなる。
フライパンに油はひかず、豚肉自身の脂で焼き、シンプルに塩で味わってみてください。
明日か明後日には入荷します。
数に限りがありますので、人気のある部位はお早めにお買い求め下さい。
頻繁には来ないので、次回の入荷は、来年のいつかとなります。
今回の北陸出張には、能登、金沢、富山を巡りました。
その中で、石黒種麹店にも伺いました。
今は、味噌の製造が追いつかずにお客様にご迷惑をおかけしているので、申し訳ないとおっしゃられてましたので、先にお伝えしておきます。
全国的に人気になり、麹のお仕事が早くなるわけでもなく、慢性的に品薄になっているのは、ある意味仕方のない事ですが、僕たちもお客様に長らくお待ちいただくのも心苦しいので、改善されるといいなとは思っています。
昔ながらの製法で機械に頼らない作り方は、職人気質がないと出来上がらないもので、息子さんも色濃く引き継ぎ、素晴らしい麹を作られています。
温度を計るのも、感覚であり、日頃温度計に頼ることはない。
そうなんだよな、どの逸品もそこに繋がるのよ。
工業的に作られるものをはるかに凌駕するのが、日本の伝統食、それが効率と言うフレーズにより、人の感覚より数値の機械に頼ると、実はおのずと質が下がるのです。
それほどまでに突き詰めた人の能力は極めて高い。
そこは、本当に大切
それが無くなるから、和食は遺産に向かっている。
石黒さんのところは、大丈夫でしょうが、大切な日本の様々な食品が危機になっていることをより意識して、僕らも更に意識を高く、柔らかくお知らせなり提案をして行きます。
きれいな麹