ikoのブログ

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体に優しく、美味しいものを伝えていきます。
本物の食を知ってもらうことから、日々の徒然まで。。

NATURAL MARKET IKO ONLINE SHOP

お待たせ致しました。

人気の里芋が入荷しました。




今シーズンは、園主が怪我をして里芋の収量が激減しています。

入荷も今回限りになります。

ほぼゼロだと言われていたので、いくらかでもあっただけてありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。

そのほか、農薬不使用みかん、化学肥料不使用サンふじりんごの他、超珍しい果物も入っています。








今年も、オードブルを承ります。    

特別豪華には出来ませんが、いつものようにおばちゃんたちが、『どうすれば喜んでもらえるかなぁ』と考えて

一生懸命作っています。お家で作るようなオードブルですが、おかげさまで年々ご注文が増えています。

小さな店のすることですので、要領はよくないかもしれませんが、今年も頑張ってお作りしますので、宜しくお願い致します。

 

内容:酢レンコン・酢ゴボウ・お煮しめ・昆布巻き・ごまめ・蒲鉾・慈姑・黒豆・さつま芋レモン煮・かぶ酢・焼き海老

・ローストビーフ・合鴨ロースト・たこ足・ぶり照り焼き・サーモン花・数の子明太風味・紅白饅頭・鶏唐揚げ・天然海老フライ・焼きほたて・牛ごぼう巻等  中身においては、仕入れにより多少変更になる場合がございます。

人気の巻き寿司もあわせて御予約承りますので、宜しくお願い致します。

 

各100個の数量限定となります、お早めにご予約をお願いします。 完売の際はご了承ください。

31日のみのお渡しとなります。      

締切日12月15日    締切日までに、完売した際は申し訳ございませんが、ご了承ください




 

 

広いスペースに数頭だけで過ごしている豚たち

そのグランドが何ヶ所もあり、えさをやるのも大変なところだけど、豚が気持ちよく過ごすためには、苦労を苦労ともいとわずに世話をする。

ほとんどが輸入トウモロコシ原料の配合飼料などもやらずに、あくまで豚の体によい食べ物しか与えない。

ともすれば、人よりもきちんとした食事だなと思う。

安心安全なご飯を食べてのんびりと育った豚のお肉は、地味深く脂も軽い。

これこそが、いただきますの感謝につながる。

そんなとても美味しい豚肉の各部位がブロックで届きます。

当店で、出会えたらぜひ試して欲しい。

味わい深く、地味深い、それでいて軽さを感じる脂、旨味のある放牧豚

きめ細やかな愛情があるからこその美味しい豚肉

書きながら食べたくなる。

フライパンに油はひかず、豚肉自身の脂で焼き、シンプルに塩で味わってみてください。

明日か明後日には入荷します。

数に限りがありますので、人気のある部位はお早めにお買い求め下さい。

頻繁には来ないので、次回の入荷は、来年のいつかとなります。





スポンジに小麦を使わないいちごの生デコレーション


ヴィーガンザッハトルテ

卵、小麦粉、乳製品 不使用です


数量限定ですので、完売の際は、ご容赦ください。

24日のみとなります。

ご注文用紙は、各店レジにてご用意しております。

よろしくお願いします。


今回の北陸出張には、能登、金沢、富山を巡りました。

その中で、石黒種麹店にも伺いました。

今は、味噌の製造が追いつかずにお客様にご迷惑をおかけしているので、申し訳ないとおっしゃられてましたので、先にお伝えしておきます。

全国的に人気になり、麹のお仕事が早くなるわけでもなく、慢性的に品薄になっているのは、ある意味仕方のない事ですが、僕たちもお客様に長らくお待ちいただくのも心苦しいので、改善されるといいなとは思っています。


昔ながらの製法で機械に頼らない作り方は、職人気質がないと出来上がらないもので、息子さんも色濃く引き継ぎ、素晴らしい麹を作られています。

温度を計るのも、感覚であり、日頃温度計に頼ることはない。

そうなんだよな、どの逸品もそこに繋がるのよ。

工業的に作られるものをはるかに凌駕するのが、日本の伝統食、それが効率と言うフレーズにより、人の感覚より数値の機械に頼ると、実はおのずと質が下がるのです。

それほどまでに突き詰めた人の能力は極めて高い。

そこは、本当に大切

それが無くなるから、和食は遺産に向かっている。

石黒さんのところは、大丈夫でしょうが、大切な日本の様々な食品が危機になっていることをより意識して、僕らも更に意識を高く、柔らかくお知らせなり提案をして行きます。




きれいな麹