お正月に食べるお雑煮は
1年じゅう食べていたいと思うほど
私は大のおもち好きです
*****************************
※ちなみに、私の出身地・香川県のお雑煮は、
白みそベースのお味噌汁に、里芋や大根、
にんじんなどを煮込み、
あんこ入りのおもちをとろとろになるまで
煮込み、最後にねぎとかまぼこをお好みでかけて出来上がりです
これが最高においしいんです
数年前、TV番組で志村けんさんも絶賛されたことがあるとか・・・
*****************************
お持ち好きなら絶対に感激する
こんな便利グッズに出会いました!!
それがこれです
プラスティック製のざるのタイプと
受けざるタイプが1セットになっていて
持ち手がついています。
2セット入りで確か500円か680円だったか??
で発見して即購入しました。
おもちをいれて、おもちがつかるぐらいまで
お水をいれて、電子レンジで約1分。
私の場合、自動で様子を見ながら2~3回繰り返して・・・チン
凄く感激した私は、
この感動を味わいたくて
結局。。。
おもちを
5個も食べてました。。。
今までおもちを食べる時、
お皿でチンしたり、お鍋を使って煮込んだりと
準備と、片付けにとても苦労して、
それが嫌で大好きなおもちを何度諦めてきたか・・・
これで、簡単に食べたい時に
簡単におもちが食べられます。
って、おもちが切れちゃったから
今度はおもちを買って来なきゃ。。。
次回、とつても感激したご本をご紹介します!!