タモリのあられ豆腐みたいやなつです。
タモリ倶楽部の中でタモリが作った料理のひとつです。
木綿豆腐、しょうゆ、日本酒、のみです
それがめちゃくちゃおいしいのです。
先週くらいから何回かつくってしまいました。
簡単なので、皆様にもつくってほしいです。
①
②
③
いや、ほんとうにめちゃくちゃおいしいのです。
酒のつまみになります。
そしてご飯にも合います。
実は上記①~③は、白だしを入れています。
つまり、タモリさんのあられ豆腐をアレンジしたものです。
豆腐1丁というものすごくお手頃な価格でつくれる一品です。
作り方ですが、
豆腐は、木綿豆腐で、事前にキッチンペーパーや重しなどで、しっかり水切りをしておきます。
めのごま油をフライパンに入れて熱し、ものすごく熱くなったところに
豆腐を手でちぎりながらいれます。
ちょっと焦げ目のようなものがつくくらいになったら、
しょうゆ大さじ2、白だし大さじ1、日本酒大さじ2を入れて混ぜたら出来上がりです。
豆腐は、細かく入した方がおいしいと思います。
①と③を比べると③の豆腐が細かい
細かい豆腐の断面に味がしみついたところがうまいです。
広瀬すずかわいすぎます