皆さん、こんにちは😊
筍はお好きですか?
私は大好きです❣️
先日、京都の筍をいただきまして、兄妹はアク抜きするのが面倒くさがっていらないというので、喜んで私は持ち帰りました(笑)
やったことがなかったけど、確かに手間はかかるけど、糠と唐辛子を入れて柔らかくなるまで煮るだけ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/13/ikepyon7/56/fe/j/o0810108015424798315.jpg?caw=800)
簡単でした〜😄👍
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/13/ikepyon7/d4/dd/j/o0810108015424798321.jpg?caw=800)
粗熱をとって素粒水に浸しておきました😉✨
出汁と醤油とみりんだけで美味しくできましたよ❣️
ふき味噌を添えて、春を堪能😋
フキをくれた友人にも筍をお裾分けしたら、皆さん、大好物で早速『筍ご飯』にしたそうです。
喜んでもらえて良かった✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240412/13/ikepyon7/73/fb/j/o0810108015424798324.jpg?caw=800)