久しぶりのブログ投稿です。普段はインスタとFBで発信してるけど、大事な事はここに書こうかなぁと。
僕の住んでる地域は、優秀なパン屋さんが多くて、パン好きの僕としてはとても充実したパンライフなのですよ。
プロローグって店や、ベッカライ徳多朗、先日亡くなったフランスパンの神様、フィリップビゴの店もある(超高いけど!)
ところが、こないだパンの買い置きがなくって、翌朝、トーストが食べたくって、コンビニに食パンを買いに行ったわけです。
で、陳列棚の中で、買ってみようと思ったのがこれ。
話は僕の子供の頃の話に変わるけど。
僕の住んでた、静岡県磐田市は、当時パン屋さんが多くなく(今は違うよ)長養軒って店と中遠パン、って店くらい。
どちらのパンも、今みたいにフカフカじゃなく、どちらかといえば、パサっとした食感。
それをね、2枚焼きのトースターに入れて、チン!って飛び出て来たやつを食べてた。
冷えて硬くなったバターを無理やり練りこんでね。
長持ちするわけじゃなく、3日も経てば、パサパサからカチカチになって、表面には青いカビがつく。
それがパンというものだと思ってたんだよ。幼少の僕は。
ところが、ある時から長養軒のパンが、なんか柔らかくなった。3日たってもパサパサしなくなった。
それを食べた、僕のおばあちゃんがね。
「これはパンじゃない!いつまで経っても硬くならないパンは、きっと何か体に悪いものが入ってる。」
って言い出したのね。
その時の僕は、柔らかいパンが食べられて嬉しい。って喜んでたんだけど。
この金の食パン。食べた時に、ふと思い出したんだよ。あの時のおばあちゃんの言葉を。
フカフカでモチモチで、甘くて。これを美味しい、というのかなぁ、って。たしかに美味しいんだけど。
美味しさや、便利さや、一見生活を豊かにしてくれているもの。
それと引き換えに、知らないうちに、何か大事なものを犠牲にしてないか?と。
おばあちゃん、あなたは正しかったんだね。
あなたが、もし生きてたら、何て言うんだろう?