今回のアウラニ滞在中、初体験のBBQでしたが、3回挑戦しました(笑)
特に家事が一切出来ない=ガスコンロを使った事が無い私でも、BBQベテランの様になりましたから、解説したいと思います。
先ずは「ルアナ・ラウンジ」へ行き、トング等3点セットを借りに行きます↓↓↓
そして、BBQの場所は、「オペラさん」の分かり易い投稿を見て確認して下さい(リンク有)。
「ルアナ・ラウンジ」入口です
ここで名前や部屋番号、チェックアウト日を申込書に記載して借ります
3点セットが入った紙袋です。
使用後は、清掃せずに、この紙袋に入れて返却します
トング等3点セットです。
真ん中の道具は、BBQ終了後、レンジ面を擦って綺麗にするものです
BBQの場所は、海の方に向かって行き、AMA'AMA入口前を左へ曲がった先の左手にあります(ハラバイローンと言う芝生広場の手前です)。
日頃ガスコンロを使った事が無い私、7つもスイッチが付いててビックリしました
日本語で書かれた「グリル点火説明書」を良く読みました
「グリル点火説明書」には書かれていませんでしたが、
↓↓↓の7つのスイッチの丁度真ん中が、ガス栓の元栓になっていて、
先ずは、このスイッチを、「押して反時計回りに回します」「カチッと音がするのを確認する」
この2点を確認して、同様に、残りのスイッチ=点火&火力調整スイッチを全て「押して反時計回りに回します」「カチッと音がするのを確認する」
ただし、カチッと音がしたら、火力は、OFF➡強➡中➡弱になっているので、要注意です。
因みに、我が家の3回目のBBQは、ステーキ、ウィンナー、餅、そしてピザでした。ピザは部屋に持ち帰って、再度電子レンジでチンしたそうです。
そして、焼き終えたら、全てのスイッチを全てOFFにして、ガスが点火していないかを確認した上で、金網の表面を借りたブラシで綺麗に掃除し、3点セットを洗わずにそのまま紙袋に入れて「ルアナ・ラウンジ」へ返却するだけです。
3回目のBBQも美味しく頂きました(ウィンナーに刺した箸が焦げてますが、次回は竹串で)。