■めかじきのピカタ■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)
●材料(4人分)
・めかじきの切り身…4切れ
・卵…1個
★牛乳…大さじ1/2
★ドライパセリ…大さじ1
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ2~3
・サラダ油…大さじ1
・バター…大さじ1/2
①ボウルに卵を割りほぐし、★を加えてよく混ぜる。
②めかじきは一切れを3等分に切り、両面に塩、こしょうをふる。
ポリ袋に小麦粉を入れてめかじきを加え、袋の口をねじって閉じ、袋を振りながら粉をまぶす。
袋から出し、①のボウルに入れておく。
③フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら②のめかじきに卵液をよくからめながら並べ入れる。
こんがり焼けたらひっくり返して同様に焼き、中まで火を通す。
■にんじんとネギの春雨ツナ煮■(*『てんきち母ちゃんのあるものだけで10分作りおき』参照)
〇冷蔵4日〇
●材料(作りやすい量)
・にんじん…1本
・青ねぎ…1束
・カット乾燥春雨…60グラム
・ごま油…小さじ1
・ツナ缶(小)…1缶
・水…200cc
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・白ごま…お好みで
①にんじんは千切りに、ネギは4センチの長さに切る。
フライパンににんじんとごま油を入れて火にかけ、さっと炒める。
②軽く油を切ったツナと春雨、水と酒を入れて、春雨が水分を吸って軟らかくなるよう中火から弱火で炒め煮にする。
③春雨が軟らかくなったら塩としょうゆを加えて調味する。
④ネギを加えて全体を混ぜ合わせて火を止める。
お好みで白ごまを振る。