鶏肉の甘味噌絡め、にんじんとわかめのバリバリ揚げ、大根の煮物 | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■鶏肉の甘味噌絡め■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)

 

●材料(4~6人分)

 ・鶏もも肉または鶏むね肉…4枚

 ・塩、こしょう…各少々

 ・薄力粉…大さじ8

 ・サラダ油…少々

 ★味噌…大さじ6

 ★はちみつ…大さじ6

 ★バター…少々

 

①鶏肉は薄く削ぎ切りにして、塩、こしょうを振る。

 

②ビニール袋に①と薄力粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。

 ★をボウルに合わせておく。

 

③フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の肉を並べて両面こんがりと焼く。

 焼き上がったら②のボウルに取り、熱いうちに★を絡める。

 

 

 

■にんじんとわかめのバリバリ揚げ■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)

 

●材料(4人分)

 ・にんじん…中2本

 ・乾燥カットわかめ…7グラム

 ・白ごま…大さじ1

 ・塩…ひとつまみ

 ・薄力粉…大さじ10

 ・水…100cc

 ・サラダ油…適量

 

①にんじんは千切りにする。

 カットわかめはさっと洗ってざるにあけて水を切る(戻さなくてOK)。

 

②ボウルににんじんとカットわかめを入れ、塩、白ごま、薄力粉を入れて菜箸で混ぜ、全体に粉をまぶすようにする。

 ここに水を加えて全体をざっくりと混ぜる。

 

③フライパンに1センチくらいの高さになるようにサラダ油を入れて170度~180度くらいの温度に熱する。

 ②をお箸でひとつまみずつ入れて両面揚げ焼きにする。

 

 

 

■大根の煮物■

〇冷蔵5日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・大根…1/2本

 ・肉(牛すじ、豚バラ、鶏肉等好みのもの)…適量

 ・長ねぎ…1/2本

 ・しょうが…1かけ

 ★しょうゆ…大さじ2

 ★酒…大さじ2

 ★みりん…大さじ1

 ・顆粒だしの素…適量

 

①大根を1.5センチの厚さのいちょう切りにする。

 しょうがは千切りにする。

 

②鍋に少量の油をひいて、肉を炒める(表面に色が付く程度でよい)。

 

③大根を加え、大根がかぶるほどの水、だしの素、しょうが、★を加えて中火で約30分煮る。

 30分煮たら火を消して蓋をしたまま、鍋が冷めるまで待つ。

 

④鍋が冷めたらねぎを入れ、再び火にかける。

 中火で20分ほど煮たら、蓋をして鍋を冷ます。