■鶏肉の甘味噌絡め■(*『てんきち母ちゃんの朝10分、あるものだけでほめられ弁当』参照)
●材料(4~6人分)
・鶏もも肉または鶏むね肉…4枚
・塩、こしょう…各少々
・薄力粉…大さじ8
・サラダ油…少々
★味噌…大さじ6
★はちみつ…大さじ6
★バター…少々
①鶏肉は薄く削ぎ切りにして、塩、こしょうを振る。
②ビニール袋に①と薄力粉を入れて振り混ぜ、全体に粉をまぶす。
★をボウルに合わせておく。
③フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の肉を並べて両面こんがりと焼く。
焼き上がったら②のボウルに取り、熱いうちに★を絡める。
■にんじんとわかめのバリバリ揚げ■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)
●材料(4人分)
・にんじん…中2本
・乾燥カットわかめ…7グラム
・白ごま…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・薄力粉…大さじ10
・水…100cc
・サラダ油…適量
①にんじんは千切りにする。
カットわかめはさっと洗ってざるにあけて水を切る(戻さなくてOK)。
②ボウルににんじんとカットわかめを入れ、塩、白ごま、薄力粉を入れて菜箸で混ぜ、全体に粉をまぶすようにする。
ここに水を加えて全体をざっくりと混ぜる。
③フライパンに1センチくらいの高さになるようにサラダ油を入れて170度~180度くらいの温度に熱する。
②をお箸でひとつまみずつ入れて両面揚げ焼きにする。
■大根の煮物■
〇冷蔵5日〇
●材料(作りやすい分量)
・大根…1/2本
・肉(牛すじ、豚バラ、鶏肉等好みのもの)…適量
・長ねぎ…1/2本
・しょうが…1かけ
★しょうゆ…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
・顆粒だしの素…適量
①大根を1.5センチの厚さのいちょう切りにする。
しょうがは千切りにする。
②鍋に少量の油をひいて、肉を炒める(表面に色が付く程度でよい)。
③大根を加え、大根がかぶるほどの水、だしの素、しょうが、★を加えて中火で約30分煮る。
30分煮たら火を消して蓋をしたまま、鍋が冷めるまで待つ。
④鍋が冷めたらねぎを入れ、再び火にかける。
中火で20分ほど煮たら、蓋をして鍋を冷ます。