鶏肉の照り焼きつくね、豆苗とツナのフレンチサラダ | ★星屑日和★~徒然草~

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今日も一日いい日でした。

■鶏肉の照り焼きつくね■(*E・recipe参照)

●材料(4人分)
 ・鶏ひき肉…400グラム
 ★酒…小さじ2
 ★砂糖…小さじ2
 ★しょうゆ…小さじ2
 ★しょうが汁…小さじ1
 ・玉ねぎ…1個
 ・塩こしょう…少々
 ・溶き卵…1個分
 ・片栗粉…大さじ4~5
 ☆酒…大さじ3
 ☆みりん…大さじ3
 ☆砂糖…大さじ4と1/2
 ☆しょうゆ…大さじ4と1/2
 ・サラダ油…適量
 ・サラダ菜…4~5枚

①鶏ひき肉に★の材料をよく混ぜ合わせる。

②玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうをして冷ましておく。

③☆の材料を混ぜ合わせる。

④鶏ひき肉に炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。
 さらに片栗粉を加え、固さを調節しながら練り合わせる。

⑤④を12~15等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。
 強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。
 (厚みがある場合はフライパンにふたをして、蒸し焼きにする)。

⑥⑤に③を加えて強火でからめ、サラダ菜を敷いた器に盛る。

 

 

 

■豆苗とツナのフレンチサラダ■(*レタスクラブニュース参照)

 

●材料(作りやすい分量)

 ・ツナ缶…小1缶(約70グラム)

 ・豆苗…1袋

 ★オリーブ油…大さじ2

 ★酢…小さじ2

 ★塩、こしょう…各少々

 

①豆苗は長さを半分に切る。

 ツナ缶は缶汁を切る。

 

②耐熱ボウルに★を入れて混ぜる。

 豆苗を加え、軽く手でもむように和える。

 ツナを加えてさっと混ぜ、電子レンジで好みの柔らかさまで温める。