■鶏肉の照り焼きつくね■(*E・recipe参照)
●材料(4人分)
・鶏ひき肉…400グラム
★酒…小さじ2
★砂糖…小さじ2
★しょうゆ…小さじ2
★しょうが汁…小さじ1
・玉ねぎ…1個
・塩こしょう…少々
・溶き卵…1個分
・片栗粉…大さじ4~5
☆酒…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆砂糖…大さじ4と1/2
☆しょうゆ…大さじ4と1/2
・サラダ油…適量
・サラダ菜…4~5枚
①鶏ひき肉に★の材料をよく混ぜ合わせる。
②玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩こしょうをして冷ましておく。
③☆の材料を混ぜ合わせる。
④鶏ひき肉に炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、溶き卵も混ぜ合わせる。
さらに片栗粉を加え、固さを調節しながら練り合わせる。
⑤④を12~15等分に分けて小判型にまとめ、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。
強火にして両面焼き色をつけ、火を弱めて中まで火を通す。
(厚みがある場合はフライパンにふたをして、蒸し焼きにする)。
⑥⑤に③を加えて強火でからめ、サラダ菜を敷いた器に盛る。
■豆苗とツナのフレンチサラダ■(*レタスクラブニュース参照)
●材料(作りやすい分量)
・ツナ缶…小1缶(約70グラム)
・豆苗…1袋
★オリーブ油…大さじ2
★酢…小さじ2
★塩、こしょう…各少々
①豆苗は長さを半分に切る。
ツナ缶は缶汁を切る。
②耐熱ボウルに★を入れて混ぜる。
豆苗を加え、軽く手でもむように和える。
ツナを加えてさっと混ぜ、電子レンジで好みの柔らかさまで温める。