■豚肉のネギ南蛮■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)
●材料(4~6人分)
・豚ロース肉(とんかつ用)…10枚
・塩、こしょう…各少々
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
★万能ねぎのみじん切り…1/2カップ
★しょうがのみじん切り…1かけ分
★酢…大さじ4と1/2
★しょうゆ、砂糖…各大さじ3
★ごま油…大さじ1と1/2
①豚肉は脂と赤身の間を2~3ヵ所切る(筋切り)。
両面全体を包丁の背でたたき、厚みを半分くらいにする。
塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を多めにまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を高さ1センチくらい入れ、中火で熱する。
豚肉を入れ、こんがりと色づくまで揚げ焼きにする。
③焼き色がついたら返し、両面を揚げ焼きにする。
取り出し、ペーパータオルなどで油をきる。
食べやすく切って器に盛り、★を混ぜて肉にかける。
■きんぴらごぼう■
〇冷蔵7日〇
●材料(作りやすい分量)
・ごぼう…細2本(約200グラム)
・にんじん…小1本(約100グラム)
・ごま油…大さじ1
★砂糖…大さじ2
★みりん…大さじ2
★しょうゆ…大さじ2
・いりごま…大さじ1
①ごぼうとにんじんは細切りにする。
ごぼうは水にさらしておく(短時間でよい)。
②フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ、少ししなっとするぐらいまで炒める。
③★を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。
④汁気が飛んだら、火を弱める。
火を止め、いりごまをふり、かき混ぜて完成。