豚肉のネギ南蛮、きんぴらごぼう | ★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

■豚肉のネギ南蛮■(*『忙しい日の晩ごはん献立』参照)

 

●材料(4~6人分)

 ・豚ロース肉(とんかつ用)…10枚

 ・塩、こしょう…各少々

 ・片栗粉…適量

 ・サラダ油…適量

 ★万能ねぎのみじん切り…1/2カップ

 ★しょうがのみじん切り…1かけ分

 ★酢…大さじ4と1/2

 ★しょうゆ、砂糖…各大さじ3

 ★ごま油…大さじ1と1/2

 

①豚肉は脂と赤身の間を2~3ヵ所切る(筋切り)。

 両面全体を包丁の背でたたき、厚みを半分くらいにする。

 塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を多めにまんべんなくまぶす。

 

②フライパンにサラダ油を高さ1センチくらい入れ、中火で熱する。

 豚肉を入れ、こんがりと色づくまで揚げ焼きにする。

 

③焼き色がついたら返し、両面を揚げ焼きにする。

 取り出し、ペーパータオルなどで油をきる。

 食べやすく切って器に盛り、★を混ぜて肉にかける。

 

 

 

■きんぴらごぼう■

〇冷蔵7日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・ごぼう…細2本(約200グラム)

 ・にんじん…小1本(約100グラム)

 ・ごま油…大さじ1

 ★砂糖…大さじ2

 ★みりん…大さじ2

 ★しょうゆ…大さじ2

 ・いりごま…大さじ1

 

①ごぼうとにんじんは細切りにする。

 ごぼうは水にさらしておく(短時間でよい)。

 

②フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ、少ししなっとするぐらいまで炒める。

 

③★を入れ、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。

 

④汁気が飛んだら、火を弱める。

 火を止め、いりごまをふり、かき混ぜて完成。