3/29作り置きラインナップ | ★星屑日和★~徒然草~

★星屑日和★~徒然草~

今日も一日いい日でした。

・サクサクスティックフライドチキン

・ナスとピーマンの焼き浸し

・大根と小松菜のごま和え

・手作りインスタント味噌汁

 

 

 

 

 

■サクサクスティックフライドチキン■(*母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記参照)


●材料(6~8人分)

 ・鶏むね肉…4枚

 ・塩…小さじ4
 ★マヨネーズ…大さじ6
 ★水…200cc
 ★薄力粉…大さじ16

 ★片栗粉…大さじ4
 ☆しょうゆ…大さじ1
 ☆ブラックペッパー(クミンパウダーもあれば)…少々
 ◎薄力粉…大さじ6
 ・サラダ油…適量

 

①鶏肉は皮を外してスティック状に切り、ボウルに入れて塩を振って室温で30分おく。
 ボウルに水を入れてざっと洗ってざるにあけ、再びボウルに戻して☆をまぶす。
 ◎を加えて箸でざっくり混ぜる。 

 

②別のボウルに★を上から順に入れて(マヨネーズと水だけは溶かすようにしっかり混ぜ)、粉を入れたらあとは箸でざっくりと混ぜ(だまが残っててOK)、①の鶏肉を入れて絡める。

 

③フライパンに5ミリくらいの深さになるようにサラダ油を注ぎ、170度くらいに温める。

 1本ずつ肉を入れてカリッとなったら裏返し、両面色よく揚げてバットに取る。

 

 

 

■ナスとピーマンの焼き浸し■

〇冷蔵3日〇

 

●材料(作りやすい分量)

 ・ナス…4~5本

 ・ピーマン…5個

 ・みょうが…2個

 ★砂糖…大さじ3

 ★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4

 ★水…大さじ6

 ★酢…大さじ9

 ・いりごま…適量

 ・ごま油…適量

 

①ナスは切れ目を入れて乱切り、ピーマンも乱切りにする。

 みょうがは千切りにする。

 ★は大きめのボウルに合わせておく。

 

②フライパンにごま油を熱し、ナスとピーマンを炒める。

 全体が柔らかくなったら、①のボウルに入れる。

 みょうがといりごまを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

■大根と小松菜のごま和え■(*つくおき参照)

○冷蔵4日○

 

●材料(4人分)

 ・大根…1/4本

 ・小松菜…1袋

 ・にんじん…1/3本

 ★ごま油…大さじ1と1/2

 ★いりごま…大さじ1

 ★和風だしの素…小さじ2

 ★しょうゆ…小さじ1

 

①大根は皮をむき、4センチの長さで5ミリ角の拍子木切り(棒状に切る)にする。

 にんじんも同様に切る。

 

②小松菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、茎は4センチ幅、葉は2センチ幅に切る。

 

③鍋に水1リットル、塩小さじ1(共に分量外)、大根、にんじんを入れ、強めの中火にかける。

 湯が沸騰したら中火にし、3分茹でる。

 続けて小松菜の茎を入れて30秒、葉も入れて更に30秒茹でる。

 

④ざるにあげ、あら熱を取る。

 ★はボウルで混ぜ合わせる。

 

⑤あら熱が取れたら、手で絞ってしっかりと水気を切る。

 ボウルに入れ、よく和えて完成。

 

 

 

■手作りインスタント味噌汁■(*つくおき参照)

○冷蔵14日○

 

●材料(保存容器小1個分、食べ切りの場合約15杯分)

 ・長ねぎ(白い部分)…1本

 ・ごま油…大さじ1

 ★味噌…250グラム

 ★和風だしの素…15グラム

 ★乾燥わかめ…5グラム

 

①長ねぎは根元を切り落とし、みじん切りにする。

 

②フライパンにごま油を中火で熱し、長ねぎを火が通るまでしっかりと炒める。

 

③大きめのボウルに長ねぎと★を入れ、スプーンなどでよく混ぜ合わせて完成。

 

④飲む時は1食分をすくってお椀に入れ(カレースプーン1杯程度)、湯をそそいで溶く。

 

※食べる時に、麩や油揚げ、炒めた野菜などを足しても。

 

※冷凍保存する場合

 ・冷凍可能な保存容器に入れ、ふたをして凍らせる。

 ・飲む時は凍ったまますくってお椀に入れ、お湯を注いで溶く。

 ・冷凍保存期間は3週間。