つい先週まで真夏のような暑さだったのに、なんだか急に涼しくなって秋がやってきた感じですね!
渋川飯塚ファームのジャムも先日販売開始したプレミアムフルーツジャム・黄金桃に続き、秋の味が続々登場しています!まずはバニラ×プラムとブラックペッパー×和梨が通販サイトおよび群馬県内の各販売店さまで販売開始しています。
プラムも梨も、長年お世話になっている高崎の富久樹園さんのもの。プラムは太陽という品種のプラムに限って使っています。太陽って皮は濃い紫色で果肉は白いんです。なので剥いた皮を一緒に煮込んで、うまみを出すのと色付けをしているんですが、このクリアなルビー色が本当にキレイなんです。ジャムもさらりとした質感なので、ぜひチーズケーキなどのフルーツソースとして使ってもらいたいですね。残暑の秋に美味しい、ほんのりとしたプラムの酸味とバニラの甘い香り。これだけでスイーツになりますよ。
梨のジャムは秋から始まって春まで、その時期の梨の品種を使いながら長期間に渡り販売します。時期によってジャムの風合いが異なりますのでそちらも楽しんでもらえたら。初秋は二十世紀梨などを使っていますので、瑞々しくクリアな仕上がり。ブラックペッパーと組み合わせていますが決して辛いジャムではなく、ペッパーの香りでアクセントをつけている感じです。塩気のあるものと相性がとてもいいので、チーズや生ハムなどに添えてワインのおつまみにもおすすめです。
そして少し気温が下がる秋に美味しいジャムの食べ方は、温めて食べること!↓の写真は数年前に試したときのものですが、夏ジャムにピザ用チーズをのせてトーストしたもの。温かいジャムの美味しさに今更ながら気づいた瞬間。(今年は販売できなかったんですが・・・ばら×さくらんぼがチェリーパイみたいで意外な美味しさなんです!)
外にいても過ごしやすい気温になってきたので、今年も我が家は先週から庭キャンプ再開したのですが、これ、キャンプごはんにもオススメです!ハーブやスパイスの香りがさらに立って美味しい。あたたかいジャム、またちょっと違う美味しさを味わえますよ。
今月は秋のジャムと夏のジャムが両方店頭に並んでラインナップ豊富です。夏ジャムは店頭に残りわずかになってきましたので(桃や甘夏は通販在庫は0になっています)、気になる方はぜひお早めにご利用くださいね。